无障碍浏览
首页 > 新闻中心 > 三门峡要闻 > 正文

扛牢压实责任坚持问题导向 推动脱贫攻坚任务精准落实

发布日期:2019-08-12 00:00:00    

    本报讯(记者白叶楠)不提前打招呼,没有基层陪同,8月11日,市委副书记、市长安伟轻车简从到湖滨区高庙乡侯村暗访检查脱贫攻坚工作,深入基层解剖麻雀,查找问题短板,以点带面,推动全市脱贫攻坚工作深入开展。市政府秘书长郭忠义参加暗访。

    沿着崎岖的山路,安伟乘车颠簸一小时来到侯村。侯村位于高庙乡南部,这里沟壑纵横,土地干旱贫瘠,交通十分不便。全村总人口1604人,其中建档立卡贫困户59户182人,目前尚未脱贫12户27人。

    五保户宁小随今年已经84岁了,安伟与他亲切交谈,仔细察看其住房生活状况,询问其享受供养补助、医疗救助等情况。

    “产业扶贫项目带动多少贫困户?”“易地扶贫搬迁后续成效怎么样?”“问题整改都落实了吗?”在该村村委会,安伟与随后赶来的乡村干部座谈,一边听取汇报一边询问具体情况,指出存在的问题和不足,对侯村脱贫攻坚工作中存在的不精准、不扎实情况提出了严肃批评。

    安伟语重心长地对乡村干部说,打赢脱贫攻坚战关键在基层。基层是脱贫攻坚的主战场,基层干部是脱贫攻坚的主力军,责任重大,使命光荣。要进一步强化使命担当,扛牢压实脱贫责任,始终把脱贫攻坚工作放在心上、扛在肩上、抓在手上,落实在具体行动上,确保见人、见事、见成效,扎实推进脱贫攻坚责任、政策全面落实,精准精细精确抓好各个环节的工作,用心用情用力帮助贫困群众脱贫致富奔小康。要坚持问题导向,深刻反思,举一反三,迅速开展问题排查梳理,切实把问题查深、找准、摸透,列出问题清单,一项一项整改、一户一户落实,提升脱贫攻坚实效和群众满意度。要加大对非贫困村的扶持力度,统筹推进贫困村与非贫困村均衡发展。要加强宣传教育引导,以身边事教育身边人,引导群众消除“等靠要”思想,树立勤劳致富的理念,激发贫困群众内生动力。


   打印