无障碍浏览
首页 > 新闻中心 > 三门峡要闻 > 正文

上半年我市居民收入稳步增长

发布日期:2019-08-14 00:00:00    

    本报讯 今年以来,我市以新发展理念为引领,进一步发力“三次创业”,加快转型创新发展,实现了经济发展和居民收入同步增长。据国家统计局三门峡调查队调查,上半年,我市居民人均可支配收入11186元,同比增长9%。其中,城镇居民人均可支配收入16268元,增长8.1%;农村居民人均可支配收入6248元,增长9.3%。

    我市居民收入增幅均高于全国、全省增长幅度。从总体来看,居民收入增幅高出全国0.2个百分点,其中城镇高0.1个百分点、农村高0.4个百分点;高出全省0.4个百分点,其中城镇高0.9个百分点、农村高0.4个百分点。

    和各地市绝对量水平相比,我市全体居民人均可支配收入总量位居全省第9位,城镇居民和农村居民均位居第11位。和去年同期相比,我市城镇居民人均可支配收入上升2个位次,农村居民位次没有发生变化。

    和全省各地市增速相比,我市全体居民人均可支配收入增速位居全省第5位,同比提高1个位次;城镇居民人均可支配收入增速位居全省第3位,同比提高1个位次;农村居民增速位居第4位,位次与上年持平。

    根据调查,上半年我市居民收入稳步增长的主要因素有:居民收入增长受政策性影响,如行政事业单位增资、上调最低工资标准等;居民就业稳定、企业工资平稳增长也影响较大。另一方面,随着居民的养老金、离退休金、最低生活保障金的不断增长,各项粮食、退耕还林等惠农补贴的落实到位,以及城乡社会保障体系的逐步完善,转移性收入进一步提高,覆盖面持续扩大,受益人群逐渐增加,推动收入增长较快。

    (孙莉 刘源)


   打印