无障碍浏览
首页 > 新闻中心 > 三门峡要闻 > 正文

我市前8个月工业经济发展持续向好

发布日期:2019-10-09 07:32:20    

  本报讯 市统计局近日发布数据,前8个月,全市规模以上工业(年主营业务收入2000万元以上企业)增加值同比增长7%。今年以来,我市统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,工业经济发展持续向好。

  非公有制经济活力强。前8个月,全市公有制经济与非公有制经济工业增加值分别增长2.2%和11.1%,对全市工业的贡献率分别为17%和83%,对全市增速的拉动点分别为1.2个和5.8个百分点。非公有制经济对全市工业生产增长贡献突出。

  大型企业贡献率高。前8个月,大型工业企业增加值增长15.7%,拉动全市工业增长7.4个百分点,对全市工业的贡献率达106.0%,是全市工业增长的绝对主力。

  制造业动力足。三大门类中,制造业成为我市工业增长的强劲动力。前8个月,制造业工业增加值同比增长12.5%,占全市工业的比重为59.5%,拉动全市工业增长7.1个百分点,对全市工业的贡献率为101.4%。

  产业集聚区表现突出。前8个月,全市产业集聚区工业增加值同比增长9.4%,比全市平均水平高2.4个百分点,对全市工业经济增长的贡献率为108%,拉动全市工业增长7.6个百分点。

  新动能持续壮大。我市工业发展从过去的重数量扩大逐步转变到目前的重质量提高,结构调整不断完善,转型升级步伐持续加快。前8个月,我市高成长性制造业、高新技术产业和战略性新兴产业等新型产业工业增加值增速分别为7.1%、8.4%和22.9%,拉动全市工业增速提高0.8个、2.6个和0.7个百分点。新产业新动能不断壮大,优化了我市工业的产业结构,加快了工业转型步伐。      (贾晓岚 范文亚)


   打印