无障碍浏览
首页 > 新闻中心 > 三门峡要闻 > 正文

我市代表团审议省人大常委会和法检两院工作报告

发布日期:2020-01-14 08:30:57    

    1月12日、13日,出席省十三届人大三次会议的三门峡代表团对省人大常委会工作报告和省高级人民法院工作报告、省人民检察院工作报告进行认真审议。省委常委、秘书长穆为民,省人大常委会监察司法工委主任高保群,市领导刘南昌、安伟、王建勋、栗金强、贾书君等参加代表团审议。

    省人大常委会副秘书长、机关党组成员高欣,省文化和旅游厅党组书记、副厅长宋丽萍等列席会议。

    会场气氛热烈,发言踊跃。大家一致认为,过去一年,省人大常委会和法检两院坚持党的领导,全面贯彻中央和省委决策部署,各项工作取得令人振奋的新突破新成效。三个报告通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,无论是总结去年还是安排今年工作,都紧扣习近平总书记关于河南工作的重要讲话和指示批示精神,紧系中原更加出彩历史使命,紧贴人民群众重大关切,体现了服务中心的大局观念、以民为本的工作导向、依法履职的法治理念,是高举旗帜、彰显担当、求真务实、与时俱进的好报告。

    穆为民代表说,过去一年,在省委的坚强领导下,省人大常委会紧扣贯彻落实中央和省委重大决策部署,紧扣人民群众重大关切,紧扣推进全面依法治省,全面履行宪法法律赋予的职责,各项工作迈出了新步伐、跃上了新台阶。一是紧跟习近平总书记步伐,把讲政治摆在更加突出的位置,坚持把总书记重要指示批示精神转化为实践成果、工作成果。二是立法的引领和推动工作充分彰显,为推动我省高质量发展提供了坚实法治保障。三是代表工作进一步深化,把支持和保障代表依法履职作为新时代人大工作的重要课题,人大代表更好发挥了主体作用。省人大常委会工作报告深入贯彻习近平总书记视察河南重要讲话和党的十九届四中全会精神,贯彻总书记关于地方人大及其常委会工作的重要指示精神,贯彻省委十届十次全会精神,充分体现了坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,总结成绩实事求是,部署工作思路清晰,是一个坚持正确方向、体现法治精神、饱含为民情怀的好报告。穆为民代表建议,加大对扶贫开发条例和全力推动脱贫攻坚工作决议贯彻实施情况的监督,督促各级政府解决好“两不愁三保障”中的薄弱环节,协助省委坚决打赢打好脱贫攻坚战。

    高保群代表说,三个报告政治站位高、服务大局实、为民情怀浓、工作亮点多,体现了围绕中心、服务大局的政治担当,贯穿了科学立法、公正司法的法治精神,彰显了人民至上、履职为民的宗旨意识,突出了改革创新、求真务实的鲜明品格。

    他建议,强化法院内部监督制约机制,不断提高公正司法水平;强化基层队伍建设,使基层法官树立现代司法理念;检察院要抓住转隶的有利时机,回归监督主责,在基层全面推开“四大检察”业务,增强监督的刚性。

    刘南昌代表说,省人大常委会工作站位全局,始终紧跟中央和省委部署,紧跟习近平总书记重要指示批示精神,始终坚定执行中央和省委的各项决策,是践行“两个维护”的典范;紧扣职责职能,抓大事、守大势,为全省改革发展稳定作出了重要贡献;紧贴人民群众意愿,始终把事关民生工作摆在突出位置,把实事好事做到了群众的心坎上。省人大常委会工作报告是一个亮点纷呈、求真务实、真抓实做的好报告。法检两院工作报告内容充实、数据翔实、文风朴实,坚持党的绝对领导、重点工作突破、改革创新实践、司法为民宗旨,突出围绕公平正义、平安建设和服务发展来总结工作、部署任务,令人感到满满的正义感和司法温暖。刘南昌代表建议省人大常委会围绕贯彻落实习近平总书记视察河南重要讲话精神,加快制定黄河生态保护条例,解决三门峡库区清淤等问题;对制约我省改革发展的国企改制等突出问题加大监督力度;加强对地方立法工作指导,提高立法质量,同时适度放权,增加地方立法自主权。建议法检两院加快涉企案件办理进度,进一步加强基层基础工作,让“中国之治”更好地在基层实践。

    安伟代表说,省人大常委会工作报告有章法、有力度、显真功,成效一目了然,部署有力有序。一是讲政治。始终坚持加强理论学习和重大事项报告制度,围绕习近平总书记重要讲话指示精神,及时跟进,全面履行职责。二是注重监督实效,开展了一系列有针对性的执法监督检查,有力助推了经济社会高质量发展。三是注重发挥代表主体作用,围绕国家重大战略实施和全省工作大局,积极组织人大代表开展立法调研、执法检查。法检两院报告政治意识强、法治精神强、改革精神强、为民情怀重,各级法检两院围绕大局、服务中心,不断创新工作思路和方式方法,为地方经济社会和谐发展作出了重要贡献。安伟代表建议省人大常委会加快优化营商环境立法进度,为提升区域竞争力提供顶层设计支撑;加大促进中小企业健康发展立法力度,为营造经济高质量发展深厚“植被”奠定法律基础。建议法检两院加力营造良好法治环境,强化基层法治建设,加大繁简分流改革工作力度。

    王建勋代表说,过去一年,省人大常委会始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,依法履职尽责,立法质量和效率显著提高,监督实效明显增强,重大事项决定有新的突破,为我省经济和社会事业发展稳定作出了新的贡献。一是省人大常委会始终坚持党的领导,把中央和省委的重大决策贯穿人大工作的各方面全过程,及时跟进,抓好落实。二是围绕中心服务大局,在转型发展、改革开放、三大攻坚战中发挥了重要作用。三是认真依法履行职责,紧紧围绕经济社会发展、民生改善、民主法治建设和治理能力现代化建设等方面发挥职能作用,取得了明显成效。报告总结成绩亮点纷呈,部署安排思路清晰、目标明确、重点突出、符合实际,为我们做好地方人大工作提供了遵循。

    栗金强代表说,三个报告在守正中体现了政治站位,在履职中彰显了公平正义,在担当中积极开拓创新,在实战中取得了显著成效,在严管中锻造了过硬队伍,部署工作贯穿党的十九届四中全会精神,思路清、任务明。他建议加强基层法检两院思想政治建设,突出党性和人民性教育,提高基层法检两院工作人员待遇。


   打印