无障碍浏览
首页 > 新闻中心 > 三门峡要闻 > 正文
我市稳妥有序推动企业复工复产

一季度规模以上工业增加值增速居全省第四

发布日期:2020-05-21 08:39:08    

    市统计局统计数据显示,一季度,全市规模以上(年主营业务收入2000万元以上企业)工业增加值增速在18个省辖市中排第四位。今年以来,面对疫情冲击和经济下行的双重压力,全市稳妥有序推动企业复工复产,积极应对疫情带来的不利影响,工业运行情况明显好于预期。

    制造业“稳定器”作用凸显。分三大门类看,制造业在我市工业生产中起举足轻重的作用。一季度,全市制造业工业增加值同比下降0.6%,较前两个月降幅收窄1.5个百分点,降幅小于全市平均水平,占全市工业的比重为71.6%。

    轻工业生产形势良好。轻工业保持增长趋势,对全市工业生产起积极拉动作用。一季度,全市轻工业增加值同比增长3.8%,拉动全市工业增长0.3个百分点。

    非公有制经济逆势增长。一季度,全市非公有制经济工业增加值同比增长4%,高于全市增速8.6个百分点,占全市工业的比重为48.6%,拉动全市工业增长1.8个百分点。

    新兴产业发展势头强劲。今年以来,我市坚持新发展理念,加快高质量发展,新旧动能转化加快,转型升级迈出新步伐。一季度,全市战略性新兴产业、高成长性制造业和高新技术产业均保持良好发展态势,工业增加值分别增长67.2%、7.9%和2.9%,分别拉动全市工业增长2.7个、0.9个和1.3个百分点。其中,新能源汽车产业和新材料产业高速发展,拉动全市工业增长1.8个和0.7个百分点。

    (范文亚刘馨)


   打印