首页 > 新闻中心 > 三门峡要闻 > 正文

对照先进找差距 学习标杆抓创新

发布日期:2017-10-12 00:00:00    

    脱贫攻坚,事关全面建成小康社会,事关人民福祉,事关国家长治久安,是治国理政的大事,是我们党向全国人民作出的庄严承诺,是必须完成的重大政治任务。

    成绩代表过去,挑战更在未来。当前,我市脱贫攻坚已经进入攻城拔寨、啃硬骨头、涉深水区的关键阶段,面对脱贫攻坚的新形势、新任务、新要求、新问题、新困难、新挑战,要想推动全市脱贫攻坚继续取得新进展、新突破、新成效,迫切需要我们进一步“学先进、找差距、对好标、抓提升”。

    学先进要学理念。脱贫攻坚贵在精准、重在精准,成败之举在于精准。精准扶贫、精准脱贫是打赢脱贫攻坚战的基本方略。放眼全国,凡是脱贫攻坚起步早、工作实、亮点多、成效好的地方,都是紧紧围绕“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”“如何退”四个根本问题,精准判断形势任务,精准聚焦脱贫目标,精准识别扶贫对象,精准找好脱贫路径,精准明确帮扶责任,把“精准”的要求贯穿扶贫脱贫全过程、各环节,精准抓、抓精准,真正做到看真贫、扶真贫、真扶贫、真脱贫。学先进就是要学习这种“精准”的理念,精准识别、精准施策、精准发力,时时精准、处处精准,着力增强脱贫攻坚的针对性、精确性和有效性。

    学先进要学思路。思路决定出路,思路一变天地宽,思路不变原地转。扶贫的目的在脱贫,脱贫的路径有多种。我市在自然条件、资源禀赋、发展水平等方面,与先进地区相比,有诸多不同。照抄照搬先进地区的发展模式既做不到,也不现实。学习先进地区,最重要的是学思路、学方法。要通过不断深化对市情、县情、乡情、村情的认识,从劣势中发现优势,从挑战中把握机遇,创新脱贫思路,找准脱贫路径,因户、因人、因地、因时精准施策,加快贫困群众脱贫致富步伐。

    学先进要学精神。“向先进典型学习,可学者多矣!最关键的是要学精神、学品质、学干劲。”在实践中,有很多先进典型具有很强的推广价值,但有些地方却学不来、学不好、学不像、学走样。这些除了外在的客观条件不同外,更主要的是没有发挥主观能动性,根源在于看得多、干得少,也就是看的时候很震动、讨论的时候很激动、回去以后不推动,主观上没有学到先进地区干事创业的精神、实事求是的态度和不达目的誓不罢休的干劲。学先进就是要学习先进地区推动工作不讲条件、不讲价钱、默默奉献,持之以恒、久久为功的良好精神状态。

    找差距要找问题。找准问题是迎头赶上、保持先进的前提。总体来看,脱贫攻坚战打响以来,我市作了许多积极尝试,探索了不少成功经验,也取得了比较明显的工作成效,但这些经验和成效与全国先进地市比,与中央和省委、省政府的要求比,与困难群众的期盼比,仍有一些差距。这些差距突出表现在我们的脱贫攻坚工作仍然没有实现“三个零差错”和“三个明显提高”,即:贫困户识别零差错,贫困户退出零差错,扶贫资金使用零差错,精准度明显提高,认同度明显提高,满意度明显提高。比如,经过多轮精准识别,我市有的地方仍然没有严格按照精准识别标准、识别程序、识别方法对贫困户进行精准识别,错识、漏识、误退现象仍有发生;有的干部责任心不强、脱贫措施不精准、工作系统性不强,帮扶效果不明显,造成群众获得感不强,满意度不高。

    找差距要找原因。找准原因是定好对策、解决问题的关键。我市脱贫攻坚存在上述问题的主要原因可以概括为“5+2”,即工作不精准、不具体、不扎实、不认真、不负责和“认识不到位、方法不科学”,其根源是政治站位不高、政治敏锐性不强,对脱贫攻坚的重要意义认识不到位,对脱贫攻坚的重要性、长期性、艰巨性、复杂性认识不足,工作积极性、主动性不高;对脱贫攻坚政策理解不深、掌握不透、工作方法不对路;工作作风不扎实,责任履行不到位,对安排的工作,不能严格按要求执行落实。

    对好标要定标杆。目前,我市脱贫攻坚工作只是迈出了万里长征第一步,要想缩小与全国先进地区的差距,各县(市)、区和各有关单位必须保持清醒,警惕“一篙松劲退千寻”的风险,以更大的责任、更大的决心、更足的韧劲,选好标、定好标、抓达标。在选标上,要明确“取法乎上,仅得其中;取法乎中,仅得其下”,要坚持“优中选优”,按照党委政府要求,紧盯全国先进,学先进、比先进、赶先进、超先进。在定标上,要按照市委、市政府对脱贫攻坚的工作要求,贯穿始终,始终做到“思想看齐、任务看齐、方法看齐”。在达标上,要严格对照标准开展工作,定期研究,定期评估,定期检查验收,以高标准来检验工作的成败得失,以严要求促进工作深度落实,确保形成追求卓越、争创一流、竞相发展的良好工作局面。

    抓提升要抓创新。要鼓励改革创新,呵护创新“火花”。充分肯定各县(市)、区前期在金融扶贫、产业扶贫、易地搬迁、健康扶贫等方面作的有益探索,鼓励各县(市)、区以破除瓶颈、破解难题为突破口,继续探索金融扶贫、“死钱变活钱、输血变造血、保底变保富”模式、社会扶贫等领域的新机制、新体制,打造亮点、扩大影响,形成更加协调、更有效率、更可持续的工作模式,力保我市脱贫攻坚在全省、全国的领先地位。

    抓提升要抓成效。要围绕贫困群众脱贫致富总体目标,持续抓好抓实产业扶贫、金融扶贫、健康扶贫、易地搬迁扶贫、行业扶贫等各项工作,促进脱贫攻坚工作全面提升。要进一步增强归零意识、问题意识,突出结果导向、目标导向,针对漏识、误退,“三率”“三度”不高问题,制定有针对性的措施,逐项分析,精准施策,解决“顽症”,提升水平;要建强脱贫攻坚“指挥部”,筑牢脱贫攻坚“桥头堡”,打造脱贫攻坚“突击队”,聚焦“六个精准”,拉高标杆,提升标准,统筹各种资源,下足“绣花功夫”,切实做到扶真贫、真扶贫。要加强督查巡查,针对各县(市)、区巡查督查中发现的问题,建立台账,限期整改,务求实现“三个零差错”“三个明显提高”,确保全面完成全年脱贫攻坚各项目标任务,确保年底考核检查取得领先名次,以优异成绩向全市人民交上一份满意的答卷。


   打印