首页 > 新闻中心 > 三门峡要闻 > 正文

十八大以来我市CPI平稳运行

发布日期:2017-10-12 00:00:00    

    本报讯 党的十八大以来,面对复杂多变的市场环境和经济下行压力的挑战,我市积极推动经济转型升级,坚持稳中求进,深化民生价格改革和监督,确保了CPI的平稳运行。

    我市CPI总体运行特点:十八大以来,三门峡居民消费价格总水平上涨9.6%,年均上涨1.8%。同期全国CPI上涨11.1%,年均上涨2.1%;全省CPI上涨10.1%,年均上涨1.9%。全市CPI涨幅比全国低1.5个百分点,比全省低0.5个百分点,较全国、全省的年均涨幅分别低0.3和0.1个百分点。总体来看,三门峡市居民消费价格总水平经历了2012年、2013年的温和上涨,以及2014年至2016年的稳步回落两个阶段,涨幅落差1.2个百分点。

    我市居民消费价格运行主要特征:十八大以来,食品、医疗保健、居住和服务价格持续上涨成为拉动全市CPI上涨的主要因素。CPI变化具有明显的结构性上涨特点,从构成居民消费价格的八大类商品和服务项目来看,2012年至2016年八大类价格指数呈“七升一降”格局,其中食品类年均上涨4.4%,烟酒类年均上涨1.7%,医疗保健和个人用品类年均上涨1.3%,居住类年均上涨1.2%,家庭设备用品及维修服务类年均上涨0.6%,衣着类年均上涨0.3%,娱乐教育文化用品及服务类年均上涨0.7%;交通和通信类年均下降0.3%。

    影响我市居民消费价格变动的主要因素:一是全球经济持续低迷,国内宏观经济增速放缓。在此国内外经济大环境下,居民消费价格缺乏大幅上涨的基础。二是农产品供求基本平衡,工业品供过于求。粮食价格的稳定与其他主要农产品供求基本平衡,为食品价格的稳定奠定了坚实的基础,同时也降低了社会的通胀预期。此外,受国家经济政策的引导与推动、劳动力和资源要素等成本推动的影响,商品和服务绝对价格不断走高,主要是劳动力、资源性产品等价格刚性上升,成为居民消费价格上涨的长期推动力。总体来说,由于我市扎实推进供给侧结构性改革,坚持改革和完善价格形成机制,确保了消费价格总水平的基本稳定,有力地促进了经济社会持续稳步发展。   

    (李坤)


   打印