首页 > 新闻中心 > 三门峡要闻 > 正文

市气象局联合农业部门指导秋收秋种

发布日期:2017-10-12 00:00:00    

    本报讯 今年立秋以来,我市出现阶段性连阴雨天气,对秋收秋种工作造成了一定影响。日前,市气象局、农业局联合发布了《三门峡市秋收秋种气象服务专报》,提醒农民朋友利用降水间歇收获秋粮作物,并及时腾茬整地,做好小麦播种工作 。

    为使服务内容更专业、更贴近生产需求,市气象、农业两部门联合组织科技人员深入田间地头,了解秋收秋种进程和各阶段气象服务需求,针对花生、玉米、大豆等不同作物生长情况,具体分析三秋农作物生长状况,提出合理化生产建议。9月15日起,市农业局每天为气象局提供全市秋收秋种进度等数据,市气象局根据全市农情进度,结合未来一周天气趋势,制作《三门峡市秋收秋种气象服务专报》《农用天气预报》等服务材料,通过短信、网络、信息服务站等多种渠道向农业部门、农民、农村气象信息员、种粮大户、新型农业经营主体发布。

    当前正值秋收秋种关键时期,市气象局、农业局进一步深化合作,开展联合调查,共享气象、农情数据,为指挥农业生产提供科学的决策依据,为增产增收提供科学指导。同时,市气象局严密监测天气情况,准确提供天气预报,及时发布气象预警信息,第一时间将秋收天气预报预警信息送达农村气象信息员及广大农户手中,最大限度地减轻或避免灾害性天气对农作物造成的不利影响,确保秋收秋种顺利进行。   (王志平)


   打印