无障碍浏览
首页 > 新闻中心 > 三门峡要闻 > 正文

聚焦聚力作风建设 全面加强攻坚保障

发布日期:2020-12-16 08:08:04    

    今年以来,我市认真落实中央、省委关于扶贫领域腐败和作风问题专项治理决胜年行动精神,结合全市正在开展的“新衙门作风”整治,通过抓党建促脱贫,坚决杜绝脱贫攻坚领域形式主义、官僚主义等突出问题,以作风建设成效推动脱贫攻坚取得实效。

    我市充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,扎实开展农村党建“三年强基工程”,开展农村党支部标准化规范化建设,推进落实农村党支部“星级提升”、农村带头人“优化提升”、村级集体经济空白村“百村攻坚”等工作,重点抓好贫困村党组织建设调研评估和软弱涣散村党组织整顿“回头看”等工作,贫困村基层党建工作全面加强。目前,全市有固定集体经济收入的行政村比例达到91.7%,年底将实现全覆盖;全市154个搬迁点已建立党总支1个、党支部31个、党小组50个,在基层组织建设、社区管理中发挥了重要作用。

    同时,我市扎实开展作风专项整治。持续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,集中整治形式主义、官僚主义、层层加重基层负担等10个方面问题,强化执纪问责和通报曝光,形成有力震慑;同时,大力整治“文山会海”,大幅精简文件和会议,今年市级脱贫攻坚发文数量、会议数量、督查数量均实现下降。特别是市纪委监委印发了《全市2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理决胜年以案促改集中行动方案》,对全市未退出的5个贫困村进行点穴式督查,对1193个有贫困人口的行政村、5528户未脱贫户进行全覆盖式监督,聚焦扶贫领域形式主义、官僚主义突出问题,深入开展集中行动,取得明显成效,为脱贫攻坚圆满收官提供了坚强保障。


   打印