无障碍浏览
首页 > 新闻中心 > 三门峡要闻 > 正文
刘南昌在接待群众来访时强调

善用法治思维和改革办法 着力解决信访突出问题

发布日期:2020-12-16 08:10:49    

    12月15日,市委书记刘南昌来到市群众服务中心,督办分包案件、会审重点问题案件,了解群众呼声诉求,现场提出处置意见,提出工作要求。他强调,要扛稳扛牢维护稳定政治责任,以法治思维和改革的办法,着力解决信访稳定突出问题,确保社会大局和谐稳定。

    市委常委、政法委书记李长治,副市长孙继伟,市中级人民法院院长梁维参加活动。

    当日上午,刘南昌督办、会审了4起群众来访案件,来访群众反映的问题,涉及单位改革遗留问题、问题楼盘处置和购房群众权益保护等方面。

    接待过程中,刘南昌仔细阅读信访材料,认真倾听群众诉求,详细了解事情的来龙去脉,分析政策、法律规定依据,提出处理意见建议。刘南昌要求相关责任单位要精准施策,做好耐心细致的思想政治工作,用改革的办法系统研究,依法依规促进问题解决,切实维护职工群众合法权益。

    在会审重点问题楼盘案件时,刘南昌指出,近年来,市委坚持以人民为中心的发展理念,积极回应群众关切,探索“党委领导、府院结合、依法依规、一楼一策”问题楼盘处置工作机制和方法,成功化解了一大批烂尾楼盘问题,取得了“盘活”问题楼盘的好经验,为解决问题楼盘突出问题打下了良好基础,走在全省前列。要举一反三,做好摸排,科学论证,划清边界、厘清职责,加强政府部门指导,更好地发挥市场作用,研究强化政策供给,加强群众风险防范意识教育,坚决打击房地产领域各类违法违规行为,规范化解处置房地产领域问题。

    刘南昌强调,信访稳定事关群众利益,事关经济发展、社会稳定,事关法治政府建设,事关国家治理能力和治理水平的提高。要深入学习贯彻习近平总书记关于信访工作重要论述,坚持以人民为中心的发展思想,站稳人民立场,坚守为民情怀。要坚持问题导向,以解决问题为出发点,抓主要矛盾和矛盾的主要方面,坚持运用法治思维和法治方式,深入推进信访矛盾化解攻坚。要压实责任,进一步明确责任主体单位,增强工作责任感,各级党政主要负责同志要切实担负起信访稳定工作第一责任人的责任,充分发挥各级党组织关键作用,把好正确方向,贯彻落实全面从严治党要求,切实增强基层党组织的战斗力。要全面深化改革,善用法治思维和改革办法,创新信访工作,增强工作预见性和主动性,针对性、系统性地把突出问题化解到位,切实维护群众合法权益和社会和谐稳定。


   打印