无障碍浏览
首页 > 新闻中心 > 三门峡要闻 > 正文

我市医保支付方式迎来重大改革

DRG付费工作启动
发布日期:2020-12-17 08:04:49    

    为深化基本医疗保险付费方式改革,完善我市医保基金总额预算下医保复合付费方式,近日,我市印发《三门峡市基本医疗保险按疾病诊断相关分组(DRG)付费工作方案》,标志着我市DRG付费工作步入实施阶段。

    据了解,DRG付费是当今世界公认的比较先进的支付方式之一。它是按照临床治疗相近、医疗资源消耗相近的原则,对住院病例进行分组,医保基金和患者个人按照同病组同费用原则,向医院支付医疗费用的付费方式。使用DRG付费方式,医院本身的盈利模式将发生巨大变化,从过去以销售药品和耗材为主的盈利模式,变为加强内部控制、降低成本、提高医疗质量才能获利的模式,能有效避免过度医疗,降低群众看病就医的费用,提高医保基金的使用效率。

    DRG付费是继按病种付费改革后,在深化医保支付方式改革方面推行的又一项重大改革措施。2019年,我国确定了30个城市作为DRG付费国家试点城市,依照“顶层设计、模拟运行、实际付费”三年三步走的推进策略开展工作。

    我市DRG付费工作将按照国家“五个一”要求(即制定一种标准、完善一系列政策、建立一套规范、培养一支队伍、打造一批样本),充分发挥医保支付的激励约束作用,逐步建立以保证质量、控制成本、规范诊疗、提高医务人员积极性为核心的DRG付费体系。

    根据工作安排,按照“分步实施、稳步推进、全面覆盖”的原则,2022年1月起,我市将在定点医疗机构开展DRG付费模拟运行,2023年1月启动二级以上定点医疗机构DRG付费实际运行,逐步实现符合条件定点医疗机构DRG付费改革全覆盖。


   打印