首页 > 新闻中心 > 三门峡要闻 > 正文
贯彻落实党的十九大精神 推动“效能革命”活动深入开展

市直部门承诺兑现情况接受社会监督

发布日期:2017-11-14 09:51:07    

  全市“强化担当作为、深化‘效能革命’”活动动员会后,市直相关单位公开了承诺内容,并编印《我承诺你监督》手册投放各服务中心。据统计,我市36家市直部门承诺事项439个,其中行政审批187个,行政处罚57个,公共服务152个,其他43个。

  近日,记者走访了市行政服务中心等6家单位,了解其承诺兑现情况及在“效能革命”活动中采取的措施。6家单位纷纷表示,欢迎社会各界监督工作,促进“效能革命”深入开展。

  ●市行政服务中心

  市行政服务中心新增了市农牧局、市残联两个窗口,设置了“投诉范围及方式公开栏”,接受群众监督。

  市行政服务中心相关负责人介绍,活动开展以来,市教育局等12家单位增加办理事项71个,17个单位达到“应进必进”要求;截至10月底,市直部门456个已申请事项实现了网上办理;即办事项从72个提高到了109个,其他项目承诺时限比法定时间提速20%以上。7月以来,群众满意度连续达到99.9%以上,收到锦旗6面,表扬(感谢)信17封。

  目前,该中心正在推动“不动产登记”事项“一窗受理、集成服务”改革,力争11月底前,中心城区查封登记、异议登记等事项实现当场办结,其他“不动产登记”事项压缩至5个工作日;2018年6月底前,“不动产登记”事项压缩为3个工作日内。

  ●市发改委

  发改委是指导总体经济体制改革的宏观调控部门。在活动动员会后,市发改委严格缩短办理事项时限,在法定要件齐全的前提下,一律实行七日办结制。截至目前,累计办理各类事项7个。分类审批方面,对于政府投资项目,根据投资额实行分类审批制度,减少审批环节;对于企业投资项目核准,仅保留选址意见及用地预审意见作为前置条件,将环境保护、节能审查意见等均改为项目开工前完成。

  该委实行重点项目联审联批,采用“同步办理、限时办结、统一反馈”的运行模式,同步进行审批事项的关联工作,通过召开联审联批例会,协调解决项目审批事项200余项。截至10月底,全市240个重点项目涉及各种审批事项已办理1373项,办结率95.35%。

  ●市住建局

  自公开承诺后,市住建局100%兑现承诺事项,让群众和企业轻松办业务。

  市住建局24个审批服务事项,已全部进入市行政服务中心,实行“一站式”服务;对重点项目手续办理,随到随办,做到了资料齐全一日办结;将工程质量监督手续办理资料精简为4项,满足4项要件即刻办理;将办理竣工验收申请的工程资料由13项精简为11项,审核时限压缩为5个工作日;坚持24小时值班制度,对道路、路灯的维护投诉和供水、供气、供热、排水的应急抢修、故障报修,接到指令后,30分钟赶到现场,简单问题当天办结,需机械处理的不超过3天。

  ●市国土局

  市国土局通过压缩办事时限、加大公示力度、强化督导检查等措施,目前已将各项承诺事项落实到位。

  该局机关服务推行办公电话、办事人员、办事流程“三公开”,确保企业和群众可享受“一站式”“上门代办式”“双向预约式”等服务。截至10月底,该局共颁发不动产权证书2392本,颁发不动产权登记证明8223张,办理业务查询近15万次,接待来访群众上万人次。该局还设立效能监察室,受理投诉工作,做到“有诉必理、有理必果、有果必复”。

  ●市工商局

  为激发创业活力,市工商局全面推进“三十五证合一”改革,将17个单位全流程70个工作日压缩到3个工作日。该局启动营业执照全程电子化服务,非工作日也能办理营业执照;同时,该局打破窗口界限,6个窗口同步受理,并发放登记注册明白卡,使群众办业务不走弯路。该局还推行“专办员”制度,为企业商户跟踪服务。目前,各项承诺已全部落到实处。

  据了解,9月起,市工商局将市区所有办照业务集中办理,确保群众满意率达到100%。10月23日,国家工商总局商标局商标受理窗口在市工商局启动,晋陕豫黄河金三角区域企业商户在“家门口”就可完成商标注册申请。

  ●市公安局

  公安工作烦琐细致却又责任重大。在此次“效能革命”活动中,市公安局严格落实承诺事项,简化流程,承诺兑现率达到100%。

  该局出台了《推进户籍管理制度改革相关户口迁移政策实施细则》,实现市、县内户口迁移“一站式”办理;增加跨省异地办理居民身份证受理点3个,受理异地办证630个;全市1141名无户口人员落户问题全面解决。为了促进交通便捷,市公安局实行了机动车号牌选号改革,通过“五十选一”累计发放牌照14999副,互联网选号2200余副。该局制定了轻微损失交通事故快速理赔方案,快速处理各类轻微损失交通事故1105起。


   打印