无障碍浏览
首页 > 新闻中心 > 三门峡要闻 > 正文

我市高质量推进 传统村落保护

发布日期:2021-09-15 09:20:05    

    近日,记者从市住建局获悉,全市有62个村落入围第六批河南省传统村落评选,目前正在省住建厅评审之中。

    今年以来,我市积极探索传统村落保护与发展之路,在全市选取有代表性、亟待保护的村落,编制《传统村落保护发展规划》,多措并举推动传统村落有效保护和高质量发展。

    我市高度重视传统村落保护,建立市、县两级传统村落保护工作领导小组,协调住建、文旅等职能部门密切配合,解决传统村落保护工作中出现的实际问题。加大各乡镇政府对传统村落保护的监管力度,定期检查区域内传统村落和历史建筑的保护情况。以坚持文化和自然遗产保护优先的原则统筹规划传统村落的建设管理,严格限制核心保护区的改建、扩建、室外装修工程,严格保存传统村落原有肌理,限定拆迁范围,实现传统村落的有序发展。积极向上级部门申请传统村落保护资金,实施重点保护,确保传统村落保护工作取得实效。同时,采取市场化运作方式,鼓励和吸纳社会资本参与传统村落和乡土建筑的保护与开发。

    据了解,自2012年开展传统村落评选工作以来,我市共有五批56个传统村落入选国家级、省级传统村落名录,其中14个为国家级,42个为省级,先后争取到国家和省保护发展资金6620万元,对20个村落实施了保护发展工程。


   打印