无障碍浏览
首页 > 新闻中心 > 三门峡要闻 > 正文

赓续历史文脉 厚植文化自信

发布日期:2021-10-14 08:43:26    

    近年,我市依托地域文化特色和丰富文物资源,扎实推进黄河文化遗产保护利用工作,让我市的黄河文化遗产得到更好的赓续与弘扬。

    据了解,我市现有世界文化遗产1处、全国重点文物保护单位12处、省级文物保护单位50处、市级文物保护单位97处、县级文物保护单位498处,收藏保管文物近7万件,其中珍贵文物9882套,各类文化遗产数量均居全省前列。

    夯实文物保护根基,文化遗产研究工作持续深入。我市出台专项文物保护管理办法,开展重点文物保护单位保护和修缮工作,探索大遗址保护展示最佳模式,重点推进了崤函古道石壕段世界文化遗产、北阳平遗址、仰韶村遗址相关文物保护工程,积极创建国家考古遗址公园,庙底沟、仰韶村遗址入列第三批国家考古遗址公园立项名录。配合中原文明化进程研究,做好灵宝盆地史前聚落遗址考古调查,为豫晋陕交界地区新石器时代文化与聚落形态研究提供了坚实基础。

    聚力打造文化品牌,非遗保护传承工作成绩显著。我市不断完善文博窗口服务水平,举办多场大型文化博览活动,远赴海外广泛开展文化交流,极大提升了我市文化品牌的影响力。扩充和完善非遗名录体系,加快搭建非遗传承展示平台,创新开展展示展演活动,极大提高了我市优秀文化遗产的可见度和认知度。


   打印