无障碍浏览
首页 > 新闻中心 > 三门峡要闻 > 正文
范付中在全市黄河防汛视频会议上强调

守牢防汛工作“金标准” 打赢打好防汛“收官战”

发布日期:2021-10-15 08:45:50    

    10月14日晚,在收听收看全省黄河防汛视频会议后,我市召开视频会议,市委副书记、市长范付中就贯彻落实全省会议精神、做好我市黄河防汛工作提出明确要求。市政府秘书长郭忠义出席会议。

    范付中指出,今年以来气候异常,极端天气事件多发频发,黄河防汛形势严峻复杂。尤其是黄河三门峡段长度和流域面积均占到全省的1/4,加之我市特殊的丘陵山区地形地貌,境内河流水库较多,防汛形势更加严峻复杂,任务更加艰巨。当前,黄河防汛进入最关键的时期,特别是退水期往往更是危险期。沿黄各县(市、区)、市防指各成员单位要树牢风险意识,坚决杜绝麻痹思想和松懈情绪,始终绷紧防汛救灾这根弦,牢牢守住防汛工作“金标准”,慎终如始抓好黄河防汛应对工作,坚决打赢打好防汛“收官战”。

    就做好全市黄河防汛工作,范付中强调了五点意见。

    一是工程巡查防守要再加强。针对险工险段,扎实开展24小时不间断轮班巡查防守,逐坝逐段落实防守责任和防御措施,确保人员到位、物料到位、设备到位,做到险情早发现、早处置。

    二是涉河人员管理要再严格。落实群防队伍,在重要河段设立安全警示牌、警戒线,劝阻群众远离河道等受洪水威胁的地段。河道在建工程要及时停工,撤离涉河作业人员和机械设备。一线巡查抢险人员要注意自身安全,落实安全防护措施。

    三是防汛抢险力量要再强化。进一步做好抢险物料补充,提前预置抢险救援力量,加强协调联动,做到有备无患,防患于未然,确保关键时刻拉得出、冲得上、打得赢。

    四是重点防范部位要再排查。坚持做好地质灾害点、山洪灾害危险区以及窑洞、土坯房屋、临坡临崖临沟房屋、工业场地临时用房等危险区域人员避险转移措施的落实,坚决防止人员转移后擅自返回,确保人民群众生命财产安全。

    五是各项工作纪律要再严明。严格落实24小时应急值守和信息日报告制度,及时核准上报灾情,决不允许迟报瞒报漏报误报。


   打印