无障碍浏览
首页 > 新闻中心 > 三门峡要闻 > 正文
深入实施创新驱动战略 加快现代化三门峡建设

关键金属河南实验室建设启动

发布日期:2021-11-24 08:55:34    

    11月23日上午,关键金属河南实验室建设启动仪式在三门峡职业技术学院(新校区)举行,郑州大学与市政府签订《共建关键金属河南实验室框架协议》。这是加快实施创新驱动、科教兴市、人才强市战略,提升创新源头供给能力的生动实践,更是推动现代化三门峡建设的重大举措。

    中国工程院院士、省政协副主席、郑州大学党委书记、校长刘炯天,中国工程院院士、郑州大学材料科学与工程学院院长、河南省资源与材料工业技术研究院院长何季麟,市委书记、市人大常委会主任刘南昌出席并讲话。市委副书记、市长范付中主持,郑州大学副校长赵明皞,昆明理工大学副校长杨斌,市领导丁同民、郭鸿勋、庆志英等出席。

    刘炯天在讲话中表示,三门峡位于豫晋陕三省交界处,资源丰富,有色金属综合利用及深加工产业优势显著,创新引领发展意识强烈,为关键金属河南实验室的建设奠定了坚实基础、创造了良好条件。服务国家和地方经济社会发展是高等学校的重要职责,也是郑州大学贯彻国家发展战略、落实省委和省政府要求义不容辞的责任。希望双方以此次签约为契机,优势互补、携手发展,将关键金属河南实验室努力打造成国家战略科技力量的组成部分,努力打造关键金属冶金的科技创新高地,努力探索实验室体制机制创新,努力在关键金属的技术和产品上形成突破,努力为区域经济社会发展、冶金产业升级和材料产业“高位嫁接”服务,努力在原创性、战略性的技术上取得突破,努力做实成为省级实验室,努力会聚人才、培育高端人才、形成多支高水平团队,打造有利于创新创业创造的良好环境、发展平台和学术生态,以科技自立自强践行初心使命,以创新驱动助力中原更加出彩。

    刘南昌指出,未来五年,三门峡将实施新一轮“两个倍增计划”,力争2025年全社会研发投入强度等科技创新主要指标达到全国平均水平;2035年达到3%,进入国家创新城市行列;2050年达到3.6%,在若干领域成为技术创新策源地。同时,根据三门峡的资源禀赋和产业基础,大力实施培强做大新材料产业战略,以铝基、铜基、镓基、砷基、碳基、高纯、复合等为重点,加快打造全国重要的金属新材料产业基地。希望关键金属河南实验室高起点谋划、高标准建设、高质量运转、高效率创新,努力建成全省金属和新材料领域技术创新的策源地、高新人才的成长地、高质量产业的助推器。希望郑州大学以实验室建设合作为契机,关心支持三门峡创新发展,加强校地合作、谱写共赢新篇。我们将以最大的诚意、最优的服务,深化与郑州大学及各位专家教授的对接交流,让专家教授在科技创新的舞台上施展抱负、成就事业。

    何季麟以《关键稀有金属冶金与新材料技术产品研究进展》为题作报告。


   打印