无障碍浏览
首页 > 新闻中心 > 三门峡要闻 > 正文

聚焦“五字工作法” 跑好新起点“第一棒”

发布日期:2021-11-25 08:31:12    

    今年是巩固拓展脱贫攻坚成果过渡期第一年,全市乡村振兴系统认真聚焦“学、转、用、抓、保”五字工作法,全力推动各项工作落细落实落地,确保不发生一人一户返贫致贫。

    聚焦“学”。深入学习贯彻习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果的系列重要讲话精神和中央、省、市相关文件精神及各类政策要求,牢牢把握精髓要义,深学细悟,调整工作思路、转变工作方式、探索工作方法、推动工作落实,确保巩固拓展脱贫攻坚成果各项工作落细、落到位。通过学思想、学理念、学政策、学方法,进一步引导全市各级帮扶干部提升政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,对标对表做好巩固拓展脱贫攻坚成果各项工作。

    聚焦“转”。把巩固拓展脱贫攻坚成果作为大事、要事,始终保持“上下一盘棋、拧成一股劲”的状态,发扬脱贫攻坚良好工作作风,通过转思想、转思路、转作风、转合力,用行动解决帮扶干部思想有松懈、重心有转移、精力不聚焦等问题,真转实改、真抓实干,上下联动、左右互动,有效解决巩固拓展脱贫攻坚成果的各项具体问题。

    聚焦“用”。采取更有力的举措、汇聚更强大的力量,在准确把握上级政策、吃透精神的基础上,紧盯“两不愁三保障”及饮水安全、“五有六通”等重点政策项目,围绕脱贫不稳定户、边缘易致贫户和突发严重困难户等“三类人群”,一户一户排查,一个问题一个问题解决,全面落实政策,推动排查发现问题整改解决。会同市委组织部采取分片、分区域小班制现场教学方式,对市、县两级相关干部开展全员培训。通过精神激励、政策指导、培训武装,进一步提升全市各级帮扶干部政策落实能力、做群众工作能力、改革创新能力等。

    聚焦“抓”。严格落实市级主导、县级主体、乡村主干、行业部门主管、驻村帮扶和督查巡查责任,督促行业部门、定点帮扶单位、驻村工作队和第一书记强化责任意识、履行工作职责,落实“两不愁三保障”及饮水安全、“五有六通”行业责任、帮扶责任并建立“两不愁三保障”“五有六通”问题常态化排查整改长效机制,采取周调度、月通报,下沉力量、暗访督导,吃透情况、挖深问题,找准对策、解决问题推动工作。通过抓责任、抓调度、抓帮扶、抓贯彻,把全市各级帮扶干部的思想、工作和力量下沉到户、下沉到村、下沉到项目现场,推动中央、省、市有关部署要求落地生根、落细落实。

    聚焦“保”。紧紧围绕巩固拓展脱贫攻坚成果主题不放松,紧紧围绕国家、省巩固脱贫攻坚成果后评估核心指标不放松,激励鼓舞乡村振兴系统干部躬身入局、担当作为,奋力跑好新起点的“第一棒”。用好“查补提”载体和“三查”工作机制,逐户查漏补缺,逐项盯紧抓牢,与县、乡、村一起,重点围绕“应纳尽纳”这个核心,做好“三类人群”防返贫动态监测,及时跟进落实帮扶措施,因户因人精准施策,确保监测对象认定精准、识别程序规范、帮扶措施具体、风险消除稳定。通过保状态、保目标、保底线、保成绩,引导全市各级帮扶干部继续保持焦点不散、力度不减,在巩固拓展脱贫攻坚成果新征程中再立新功、再创佳绩。


   打印