无障碍浏览
首页 > 新闻中心 > 三门峡要闻 > 正文

“一抹志愿红”温暖寒冬

——三门峡市志愿者倾力筑牢防疫屏障纪实
发布日期:2022-01-14 08:29:26    

  隆冬时节,在三门峡的街头巷尾,有这样一群人,他们用义行温暖着这个寒冬。他们在社区、村庄、路口宣传防疫知识;他们坚守在各个疫情防控监测点,排查登记人员、测量体温;他们扶危济困、扶老携幼、慷慨解囊……他们有一个共同的名字——志愿者。

  2021年12月以来,陕西省西安市、山西省运城市以及我省部分省辖市陆续通报新增本土新冠肺炎病例。我市处于豫晋陕三省交界处,人员跨省、跨市流动性大,疫情防控工作面临严峻挑战。随着春节临近,人员流动急剧增加,疫情输入和传播风险进一步加大。

  志愿服务,逆行而上。在市委、市政府正确领导下,在各级文明办精心指导下,我市广大志愿者挺身而出投身疫情防控工作,把爱与善、光与热,传递给被疫情阴霾笼罩的每个人,以一抹鲜亮的“志愿红”筑牢疫情防控坚强屏障。

  踊跃参与夯实堡垒

  疫情就是命令,防控就是责任。切实有效防控疫情是当前志愿服务最重要的任务。市委、市政府主要领导高度重视,多次召开专题会议,对全市志愿服务工作进行安排。

  市文明办第一时间制定印发了《三门峡市疫情防控志愿服务工作方案》,对疫情防控志愿者招募、志愿者管理、志愿服务内容等作出明确规定。2021年12月26日,市文明办又发布倡议书,引导广大志愿者争做疫情防控践行者、参与者、宣传者,为坚决遏制疫情传播扩散、奋力夺取疫情防控斗争胜利贡献力量。

  倡议一出,一呼百应。“我大学学的护理专业,请战参与社区防疫一线工作”“我是年轻人,有需要随时联系我”“虽然我年龄偏大,但我随时都可以顶上”……各地志愿者踊跃报名,全力以赴投入疫情防控工作。

  市直各单位和各县(市、区)文明办也纷纷发出通知、招募令,组建志愿服务队伍。市直88家机关企事业单位招募党员干部2500余名,组建10支党员志愿者突击队。截至1月11日,市文明办招募社会志愿者2147名,团市委招募青年志愿者3193名,市心理健康指导服务中心招募心理危机干预服务志愿者,已有480人报名……此外,我市还成立了1万人规模的疫情防控应急志愿服务队,随时听候调配,保障疫情防控需要。

  在市疫情防控指挥部指导下,市委组织部、市文明办、市卫健委等相关部门多次开展志愿者培训工作。市文明办搜集整理疫情防控志愿服务培训内容,通过线上平台向全市广大志愿者公布,确保志愿者随时可以参加培训;制定硬核措施,对志愿者志愿服务进行保障,依据防疫形势任务,科学策划和安排疫情防控志愿服务,确保志愿者随时候命、带头上阵。

  一呼百应尽显志愿者本色。全市广大志愿者积极行动,和广大防控一线工作人员一起,构筑起疫情防控严密防线,展现出新时代文明实践志愿者优良的作风和崇高的精神境界。

  典型带动奋勇担当

  大事难事敢担当。广大党员志愿者、社会志愿者、青年志愿者在疫情防控“前哨”,用真情和实干演绎了一个个感人至深的故事。

  党员志愿者作表率。党员志愿者突击队成立第二天,就迎来了湖滨区连续三天的全市大规模核酸检测演练,队员们闻令而动,冲锋在前。“请大家有序排队,间隔一米距离……”来自市公共资源交易中心的党员志愿者王向宇不仅在现场维护秩序,还帮助老人录入信息生成二维码,手指冻僵了也不愿停歇。像王向宇这样的志愿者还有500余名,在主城区开展的大规模核酸检测演练中,这些突击队队员每天不畏严寒,早上6点就到各点位集合,从二维码粘贴、居民信息填报到现场秩序维护,认真细致工作,协助完成14.8万人的核酸检测采样任务,筑牢全市疫情防控防线。

  社会志愿者尽职责。黄河公路大桥路口、高速路口是我市疫情防控的重要卡点,市文明办志愿者招募令发出后,经济开发区职工李丹迅速报名参加,在黄河公路大桥路口卡点值守。“个别群众认为我们疫情管控过于严格,要核酸证明才能跨省界是在为难大家。”李丹告诉记者,“遇到个别群众不理解时,我们都会耐心解释。”1月2日,市文明办发布公告,公布了各县(市、区)社会志愿者招募联系人及联系方式,来自社会各界的志愿者纷纷报名参加,截至目前,每天报名人数还在不断增加。据了解,社会志愿者主要参与交通卡点值守、老旧小区疫情防控等工作。

  青年志愿者显担当。大型商场、商超的人员最为密集,为进一步加强重点领域和场所的防控措施和人员力量,1月10日下午,共青团湖滨区委集结30名青年志愿者,到三门峡万达广场、梦之城、丹尼斯3个卡点进行志愿服务,严格落实“两码一测一戴”要求,对进入商场的市民逐一检查。他们认真负责、细致耐心,以实际行动诠释着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。据团市委副书记郑高飞介绍,目前,我市已组建青年志愿者服务队近500支,他们忙碌在疫情防控监测点、运送物资现场,留下了青年志愿者美丽的身影。

  心理服务贴近群众。“我元旦回家,到家后就感觉咽喉痛,没有发烧,也不咳嗽,就是不舒服,怎么办?”“马上期末考试,在家上网课感觉效果不好”……接连不断打进来的电话,让三门峡市心理疏导志愿服务团队专家组组长、国家心理咨询师杜宝媛应接不暇。她一边细致解答和安慰,一边认真做好记录。像这样的咨询电话,她已解答了上百个。连日来,三门峡市心理健康指导服务中心开通“4000350525”心理援助热线,提供每周7天、每天24小时的公益心理援助热线服务。此外,还利用电台直播形式,向广大听众宣讲疫情防控期间青少年危机心理与干预方法,构建心理防疫墙。

  凝聚合力筑牢防线

  在各地疫情防控一线,广大社会力量齐心协力、志愿参与,“爱心之家”志愿者协会、市助残扶残协会、社区居民志愿者服务队等志愿防控队伍群星闪耀。

  行动是最好的引领。“‘爱心之家’志愿者继续在疫情防控的战斗中勇往直前!”全国道德模范提名奖获得者、中国好人、“爱心之家”志愿者协会会长孙梅丽说。面对省内外疫情多点散发的严峻形势,“爱心之家”志愿者协会积极组织上千名志愿者参与社区疫情防控志愿服务工作,开展了一系列关爱活动,为疫情防控作出积极贡献。

  哪里有艰险,哪里就有志愿者的身影。听闻许昌禹州市疫情防控形势严峻,市疾控中心派出10名专业人员紧急驰援禹州;在湖滨区邮电小区门口,身穿红马甲的82岁老党员褚堂和11名老党员一起迎着寒风,一遍遍排查外地来返三门峡人员;77岁老兵崔丙坤和许多像他一样的退伍军人志愿者,再上社区疫情防控一线,践行着“若有战、召必回”的铮铮誓言;公益路上的“老黄牛”、市助残扶残协会会长闫文智积极带领协会40余名志愿者到市区老旧小区进行值守;背着喇叭走街串巷宣传防疫知识,义马市千秋路街道办事处花园社区“能人”史宗智用这种“硬核”方式,重新唤醒社区居民防控记忆……一个个志愿者冲在疫情防控第一线。

  疫情无情人有情。三门峡市各级文明单位在严格遵守疫情防控相关规定、做好安全防护的基础上,面向疫情防控一线人员,通过组织捐助、慰问、提供保障等方式继续开展“四送一助力”专项行动;西安疫情牵动着全国人民的心,灵宝市发出5辆卡车装载3.8吨新鲜蔬菜驰援西安市;三门峡富达饮品有限公司向防疫人员送去矿泉水等爱心物资;三门峡口腔医院工作人员向各防疫卡点送去爱心茶饮;渑池县城关镇一锅杂烩菜,温暖一座城……连日来,许许多多不知姓名的志愿者把一份份充满爱心的防疫、生活物资送到医院、交通卡点、基层社区等,送到一线防疫人员手中,一场爱心捐赠的接力在崤函大地火热展开。

  众志成城,筑牢防线。目前,全市招募志愿者总人数已经超过8.3万人,天使白、志愿红、城管蓝……各“色”志愿者冲锋在前,全力以赴,当好市民岁月静好的守护人。崤函大地,从城市到农村,从大街到小巷,从网上到网下,到处可见“红马甲”的身影。在这场没有硝烟的战争中,成千上万志愿者必将交出一份暖心答卷。


   打印