首页 > 新闻中心 > 三门峡要闻 > 正文

百年崤函,铸就三门峡人的世纪梦想

发布日期:2017-12-07 00:00:00    

    “崤函称地险,襟带壮两京。”自古以来,三门峡就是一片有情怀、有梦想的热土。

    1957年,随着万里黄河第一坝——三门峡大坝的开工建设,全国各地的水利精英会聚三门峡,在水利建设史上竖起一座巍峨的丰碑,三门峡这座美丽的城市也随之诞生。应该说,我们的城市曾为新中国建设作出过重大贡献。

    弹指一挥间,三门峡已走过60年的光辉历程。60年来,崤函儿女艰苦创业,砥砺前行,城市综合实力快速提升,基础设施建设突飞猛进,城乡面貌日新月异,人民幸福指数显著提高,“黄河明珠”“天鹅之城”的美誉声名远播。

    新时代呼唤新使命,新征程要有新作为。党的十九大报告向全社会发出了实现中华民族伟大复兴“中国梦”的宣言书和动员令。三门峡,我们这座曾为新中国建设作出重大贡献的城市该如何精准地定位、锁定城市发展目标,在全面建设社会主义现代化强国的新征程中勇担重任、再创辉煌呢?

    规划先行 战略引领

    规划是城市工作的龙头。在城市建设发展过程中,城市规划始终起着战略引领和刚性控制的作用,三门峡建市以来先后编制过6版城市总体规划,分别是1958年、1964年、1981年、1996年、2004年和2013年城市规划,无论哪一版的城市规划,都对我市城乡经济社会发展发挥了不可替代的引领作用。

    随着时间的推移,影响三门峡城市发展的内、外部条件发生了较大变化。十九大胜利召开,国家大力实施“一带一路”战略,国务院批复《晋陕豫黄河金三角区域合作规划》,省委、省政府积极支持我市“建设省际中心城市”,陕州区撤县设区。形势发展要求我们必须以战略思维、世界眼光重新定位三门峡的城市发展目标。有远见的城市,才能拥有更美好的未来。放眼世界,越是发达的国家或城市,越是规划长远、谋划未来。“美国2050”“大芝加哥区域框架2040”“北京2049”“武汉2049”“深圳2050”等,都将目光投向了本世纪中叶。

    不谋长久者,不足以谋当前。2057,是三门峡建市100周年。我们能否把眼光放远,把握城市长远发展规律,筹谋三门峡人自己的百年梦想呢?2017年7月,市委、市政府审时度势,毅然决然启动《百年崤函——三门峡2057远景发展战略规划》编制工作,这在河南省城市发展研究中首开先河。市委书记刘南昌说:“我们无法现在去做百年以后的事情,但是必须以百年的眼光来做现在的事情,我们编制远景发展战略规划,就是让当代三门峡人明确‘城市目标’,避免走弯路,犯方向性错误;让大家清楚‘不做什么’,避免急功近利;清楚‘要做什么’,避免错失机遇,成为历史罪人。”  

    众智筹谋 科学推进

    2057年,距今尚有40年,几乎跨越“两代人”,在如此大的时间跨度内超前谋划城市未来,是一个博大的命题。为高质量编制好《百年崤函——三门峡2057远景发展战略规划》,我市成立了以市委书记刘南昌为组长,市委副书记、市长安伟为常务副组长的规划编制工作领导小组,制定了规划编制工作方案,确定了“政府组织、专家领衔、部门协作、公众参与、科学决策”的工作原则,提出要严肃审慎做好规划编制,确保远景发展战略规划经得起实践的考验、历史的考验、人民的考验。

    成立百年崤函规划营,汇集顶尖规划智慧。雄安新区是继深圳经济特区、上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,我市借鉴雄安新区规划编制工作做法,成立百年崤函规划营,邀请全国最优秀的规划专家和团队入驻,同时聘请石楠等10名国内知名院士、专家、学者作为专家顾问,吸纳顶尖规划智慧。

    选定多家编制单位,博采各家编制众长。今年10月,市规划编制领导小组办公室通过公开招标,择优确定东南大学城市规划设计研究院、广东省城乡规划设计研究院、河南省城乡规划设计研究院、上海复旦规划建筑设计研究院、深圳市城市规划设计研究院为百年崤函远景发展战略规划编制单位,5家单位同时编制规划方案,最终选定一家编制方案,并吸收其他4家方案的精华,经评审论证后形成最终编制成果。

    全民参与 共绘共享

    城市让生活更美好。开展百年崤函远景发展战略规划编制,目的是为解决经济社会发展不平衡不充分的问题,为不断满足人民日益增长的美好生活的需要。在规划编制工作中,我市采取一系列措施,尽最大可能提升公众参与度,以激发全市人民对城市家园的热爱。

    聘请20余名退休老干部、市直有关局委负责人作为特约规划监督员;面向社会公开招募20余名市民观察员,参与、监督规划编制工作。不定期召开特约规划监督员、市民观察员座谈会,向他们征询建议和意见。

    开展“行业谈”“大家谈”“县区谈”等活动。“县区谈”活动,5家规划设计单位专家走进各县(市)、区现场调研。“行业谈”活动,规划专家先后走进市教育局、市公安局等单位,就入学难、行车难等问题对症找方。“大家谈”活动,规划专家走进社区、走上街头,让“百年崤函”成为每个三门峡人对城市未来的憧憬与期盼。

    百年崤函,城市梦,我们的梦!每一个热爱三门峡的人都行动起来吧,为了我们的城市家园更美好,为了我们的子孙后代,说出你们的想法,说出你们的期盼,百川归海,众志成城,共同描绘、共同铸就三门峡的美好明天!


   打印