首页 > 新闻中心 > 三门峡要闻 > 正文

市领导暗访脱贫攻坚工作

发布日期:2017-12-21 00:00:00    

    本报讯 12月20日,市委副书记吴云轻车简从,带领市扶贫办有关负责同志,采取不打招呼、随机抽查的方式,先后深入灵宝市川口乡红土坡村、赵吾村,渑池县仰韶镇后涧村、洪阳镇上庄村就脱贫攻坚责任落实、政策宣传、帮扶措施、档卡建设以及贫困人口退出等情况进行督导暗访。

    每到一处,吴云都实地察看村容村貌,详细查阅贫困户档卡资料和识贫脱贫程序,询问相关帮扶人员责任落实情况,并随机走访贫困户,详细了解家庭基本情况、收入来源、产业项目、享受政策和工作满意度,征求贫困群众的意见和建议。

    在暗访中,吴云对基层党员干部的工作热情和精神状态以及在工作中取得的成效给予了充分肯定。就下一步工作,吴云强调,一要把责任压实。各级各部门和相关帮扶责任人要切实把脱贫攻坚作为当前最重要的政治任务,真正把心思放在脱贫攻坚上,把责任落实在具体行动上。帮扶责任小组组长,新老驻村第一书记、驻村工作队员要确保在岗在位,对各项工作情况、优惠政策和帮扶措施要熟悉了解,切实把每个人的职责履行到位。二要把短板补齐。各级各部门要针对暗访发现的帮扶责任落实不到位、村容村貌不整洁、档卡资料填写不规范、帮扶措施针对性不强、产业扶贫档案资料不健全等问题,抓紧研究对策,采取得力措施,迅速全面整改。三要把工作做细。抓紧制作全市统一的档卡模板,不断提高档卡规范化水平;各级扶贫干部要把政策学明白,让所有贫困户了解相关政策,知道享受了哪些扶贫政策,激发脱贫内生动力;善于发现扶贫干部工作和贫困户自发脱贫致富两方面的正面典型,并大力宣传弘扬,给予政策支持、物质和精神奖励,树立正确的导向。 (祁东阳)


   打印