首页 > 新闻中心 > 三门峡要闻 > 正文

开展植树造林 建设绿水青山

发布日期:2018-03-12 00:00:00    

    

    大地春回暖,正是播绿时。

    近年来,市委、市政府高度重视林业生态建设,坚持围绕“一个中心”(生态文明建设),深化“三个转变”(由增绿向增绿与增收并重转变,由造绿向造绿与造景并举转变,由绿化向绿化与美化并行转变),写好“五篇文章”(增字提量、美字出彩、转字发力、保字强基、效字显绩),不断提高城乡绿化质量和生态品位。目前,全市森林覆盖率达50.72%,位居全省第一,中心城区绿化覆盖率达47%,绿地率42%,人均公园绿地面积达14.87平方米,初步形成了道路林荫化、河道林网化、乡村林果化、城市森林化的城乡绿化格局,生态建设取得了显著成效。

    党的十九大指出,要加快建设社会主义生态文明、建设美丽中国,提出了一系列林业改革发展的新思想、新观点、新论断,为新时代林业发展指明了方向。市委、市政府号召全市人民,深入贯彻落实党的十九大精神,充分发扬主人翁精神,认真履行全民义务植树责任,积极主动投身到植树造林、绿化家园的活动中来,共同为建设“五彩三门峡”不懈努力、增绿添彩。

    一、广泛宣传,不断增强全民义务植树意识。坚持全民动手、全社会办林业的方针,广泛宣传,深入发动,强化责任意识,形成多主体、多层次、多形式的造林绿化格局。不断丰富活动载体,因地制宜,开展好义务植树活动,形成各具特色、富有吸引力的义务植树方式。鼓励适龄公民通过育苗、古树名木保护、绿地认养等方式履行植树义务,建立义务植树基地,推动全民义务植树活动蓬勃开展。

    二、突出重点,扎实做好造林绿化工作。植树造林、绿化国土是一项庞大的社会工程,任务重、头绪多、涉及面广,要突出重点,统筹兼顾,稳步推进。着力抓好国家、省重点工程,重点做好南山北岭、郑西高铁两侧以及连霍高速、三淅高速、郑卢高速等重要通道两侧的绿化提升,高标准、高质量组织实施。着力打造精品示范工程,重点建设一批精品点、精品段、示范点、示范园,带动全市造林绿化工作再上新台阶、达到新水平。

    三、强化管理,全面提升森林资源保护水平。造林绿化“三分靠造,七分靠管”。坚持预防为主、打管并举,全面做好森林防火、林业有害生物防治、征占用林地审批、白天鹅及栖息地保护等工作。继续加大林业执法力度,严厉打击各种毁林犯罪行为。重点巩固提升小秦岭和黄河湿地两个国家级自然保护区的矿山环境治理成果,有力提升森林资源保护水平,切实维护国家森林生态安全。

    四、多措并举,发挥林业优势助力脱贫攻坚。鼓励贫困人口发展木本粮油、苗木花卉等林业产业,采取“公司+基地+农户”等方式,调整产业结构助力脱贫攻坚。扎实推进新一轮退耕还林工程,通过实施林业项目、安排护林员等有效措施,着力为贫困群众脱贫致富提供贴心服务。大力引进、培育林业龙头企业、林业专业合作社和家庭林场,发展森林旅游、林下经济、特色经济林等绿色富民产业,有效增加群众获得感和幸福感,实现百姓富与生态美的有机统一。

    五、打造亮点,大力营造生态园林景观。以建设“生态宜居城市”为目标,以“四季常绿、三季有花”为导向,高起点规划、高标准建设、高水平施工,全力推进天鹅湖旅游度假区等重点园林项目建设。加强精细化管理,丰富园林绿化景观,突出抓好公园绿地黄土裸露治理,扎实推进园林县城(乡镇)、园林单位(小区)创建工作,全面提升大众参与园林绿化的积极性,为文明城市创建增色添彩。

    六、加强领导,切实提高造林绿化水平。各地、各部门要把造林绿化工作列入重要议事日程,切实加强领导,精心组织,加大投入,因地制宜,科学规划,合理布局,广泛推广应用先进实用技术,努力提高造林成活率、保存率,不断提升植树造林的生态效益、经济效益和社会效益。

    一年之计在于春,植树造林逢其时。全市上下要以饱满的热情,昂扬的姿态,迅速行动起来,用我们的双手美化家园、改善环境,使三门峡的山更绿、水更清、天更蓝、空气更清新。


   打印