首页 > 新闻中心 > 三门峡要闻 > 正文

我市积极创建环境教育基地

发布日期:2018-03-14 00:00:00    

    本报讯 近期,市环保局、市教育局、市旅游发展委员会联合发文,在全市启动第二批环境教育基地申报和评审工作,积极挖掘环境教育阵地资源,拓展环境文化教育平台,为提升公众环境素质提供坚强保障。

    近年,我市环保、教育、旅游等部门大力拓展环境教育基地建设,依托环境监测站、污水处理厂和国家森林、地质公园等省、市级环境教育基地开展丰富多彩的环境文化普及教育活动,将大气自动监控室、水质监测、化验室、大型仪器分析室等环境监测科室业务及三门峡污水处理厂工艺流程进行了梳理归纳,形成了向社会公众解读和展示的详细流程,并以此为基础,向公众介绍辖区环境质量状况、环境攻坚战进展情况,用生动鲜活的监测数据、污水处理过程向公众展示环境治理成果及公众参与的重要意义,取得良好效果。同时,不断拓展教育阵地,将环境教育的课堂搬到学校教室,通过污水和净水的对比讲授水环境保护的原理,增强师生的水环境危机意识和保护意识;通过现场监测企业大气环境质量,让公众了解环境监测工作流程,消除认知隔膜;带领公众在河流湖泊现场进行水环境监测,让公众对身边的环境有最直观的了解,激发公众参与环保的积极性。

    根据相关要求,三门峡境内博物馆、科技馆、展览馆、文化馆、自然保护区、城市公园、湿地公园、环境监控中心、环境监测站、垃圾填埋场、环境宣传教育中心及具有环境教育功能的科研院所、企业、社区、农村环境综合整治示范点等单位都可以申报三门峡市级环境教育基地,申报单位需具备独立法人资格、有两名以上专职或兼职讲解人员,环境教育工作纳入本单位发展规划,具有适合开展环境教育实践活动的场所,面向公众免费开展环境教育实践活动,有固定的对公众开放时间,每年接待社会公众1000人以上等基本条件。  (常虹)


   打印