首页 > 新闻中心 > 三门峡要闻 > 正文

崤函故地嬗变 黄河金三角“三地五中心”成色十足

发布日期:2018-03-14 00:00:00    

看《东方今报》专访<BR/> 全文请扫描二维码

    本报讯 三门峡将如何持续加快高质量转型发展,如何在区域竞争中脱颖而出?3月13日,《东方今报》以《崤函故地嬗变 黄河金三角“三地五中心”成色十足》为题,整版刊发对全国人大代表、市长安伟的专访。专访中,安伟就持续加快高质量转型发展、打造“三地五中心”、建设省际中心城市等问题回答了记者提问。

    就如何持续加快高质量转型发展,安伟指出,三门峡是资源型城市,持续推动转型创新和高质量发展,要打好产业结构优化升级、创新驱动发展、新型城镇化、基础能力建设“四张牌”。

    “今年,三门峡市经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长8%左右。”安伟指出,为了实现这个目标,我们将按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以转型创新发展为方向,以供给侧结构性改革为主线,以“效能革命”为动力源泉,着力发挥优势打造“五彩三门峡”、建设“三地五中心”,大力推动质量变革、效率变革、动力变革,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,谱写三门峡高质量发展的新篇章。

    速达10万辆电动汽车项目获得河南首张、全国首批新能源汽车项目牌照,国道310南移项目全面开工,新型智慧城市“一平台、两中心、五应用”上线运行……专访中,安伟还介绍了我市“三地五中心”、新型智慧城市建设情况,以及下一步工作安排。

    “2021年是仰韶文化发现100周年,作为仰韶文化的命名区和遗址集中区之一,三门峡市将如何把仰韶文化弘扬、传承下去?”安伟回答记者提问时表示,我们拟将渑池仰韶村遗址、三门峡庙底沟遗址、灵宝北阳平遗址群等具有鲜明地域特色、时代特色的仰韶文化不同类型遗址打包联合申遗。(本报记者)


   打印