首页 > 新闻中心 > 三门峡要闻 > 正文

文明创建,从摒弃陋习做起

发布日期:2018-04-16 00:00:00    

    目前,我市文明创建正在路上。然而一些不文明现象却与创建工作格格不入:有些养狗的人遛狗不及时清理狗的粪便,有的行人不遵守交通规则闯红灯,个别市民无视禁令在市区燃放烟花爆竹……所有这些都是人们的陋习所致,如果不摒弃,势必影响创建工作的正常推进。

    可能在有些人看来,陋习纯属个人私事,没有必要小题大做,其实不然。陋习能否改掉,关乎文明创建工作的得失成败。笔者之所以挑刺,将种种陋习罗列出来,就是为了引起公众的关注和思考,然后对症下药,找出治理陋习的良方。

    文明习惯的形成在于破除陋习,文明创建工作需要在破除陋习方面完善和提升。改变一个人的陋习难,但“世上无难事,只怕有心人”,只要愿意努力,改变就会在一举一动、一点一滴中发生。我们的言行举止离文明近一步,城市就离文明近一步。文明就在你我的身边,既在举手投足之间,又在每个人的心田。

    让我们携手除陋习、讲文明,做陋习的终结者,做文明的守望者。


   打印