首页 > 新闻中心 > 三门峡要闻 > 正文

引导金融回归本源 助推高新产业发展

发布日期:2018-04-17 00:00:00    

    

    日前,市金融办党组书记、主任康平森接受采访时表示,要不断优化金融生态环境,完善金融创新要素,引导金融机构回归本源,为国家级高新区创建提供强力支撑。

    优化金融生态环境,完善金融服务体系。制订优惠政策吸引股份制商业银行来我市设立分支机构,大力支持全国和省级商业银行在我市发展;培育引入微众银行、融资租赁公司等各类金融机构和融资担保机构;加快组建市级农商银行;加快融资担保公司、小贷公司改革步伐,全面构建业态丰富的现代金融服务体系;引导不同类型金融机构落户高新区,形成集聚效应,打造特色高新区金融板块。

    引导金融回归本源,提高金融服务实体经济的能力。发挥好金融市场的资源配置功能和信贷政策的导向功能,引导金融机构回归本源、聚焦主业,把信贷资金更多投向实体经济,加大对高新区各类产业项目的扶持,提升金融服务质量和效率,防止金融资本脱实向虚。

    提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展。强化专业指导,加大培育力度,推动我市发展前景好、成长性强的企业早日启动改制工作;打造企业融资“直通车”,支持企业通过发行各类债券进一步拓宽融资渠道;加大对企业在新三板和中原股权交易中心挂牌的引导、培育、服务和扶持奖励力度,促进多层次资本市场健康发展。

    加快发展货币信贷市场,鼓励和支持地方法人金融机构发展同业拆借市场,积极贯彻实施货币政策,支持各金融机构增强信贷投放实力,引导市场利率和社会融资成本下行;规范发展黄金交易市场;大力发展普惠金融和智慧金融。

    严防各类金融风险,营造良好金融环境。严格按照“属地管理”和“谁审批、谁主管、谁负责”的原则,建立联动打击机制,严厉打击非法集资、恶意逃废债、“老赖”等失信行为;完善金融风险防控化解机制,保护金融消费者合法权益,严守不发生系统性、区域性金融风险的底线。


   打印