首页 > 新闻中心 > 三门峡要闻 > 正文

我市全面启动乡村振兴战略规划编制工作

发布日期:2018-06-13 00:00:00    

    本报讯 (记者柴锦玉)为全面贯彻党的十九大精神,落实好2018年中央、省委、市委一号文件要求,描绘好我市乡村振兴的宏伟蓝图,近日,市委办、市政府办印发了《三门峡市乡村振兴战略规划(2018—2022年)编制工作方案》(简称《方案》),这标志着我市乡村振兴战略规划编制工作全面启动。

    《方案》提出了规划编制工作的总体思路:全面贯彻落实中央、省委、市委关于做好乡村振兴战略要求,以全市实施乡村振兴战略总体思路、发展目标和重点任务为总纲,结合国家、省规划编制要求,进一步细化我市乡村振兴战略重点和政策举措,谋划部署一批重大工程、重大计划、重大行动,形成实施乡村战略的政策框架体系。

    《方案》指出,规划编制工作要坚持开门编制借智借力,广泛征求各方意见,深入开展调研。准确把握我市乡村发展趋势和阶段性特征,体现前瞻性;全面落实中央关于乡村振兴战略20字总要求,体现系统性;统筹谋划我市乡村振兴目标任务,体现指导性;充分考虑全市各类乡村实际情况,体现可操作性。

    《方案》指出,要在市委、市政府领导下,充分发挥各部门优势,动员社会各方面力量,群策群力、集思广益,共同完成规划编制工作。要组建工作队伍,成立规划编制工作组,由市发改委牵头,42个相关部门参与。成立专家咨询组,开展重大课题研究工作,建立工作机制,按照时序推进,在2018年12月将规划报市委、市政府研究同意后印发。各县(市、区)要结合实际,启动本地规划编制工作,并编制3年行动计划。


   打印