首页 > 新闻中心 > 三门峡要闻 > 正文

我市各级公共机构 积极参与“全国低碳体验日”

发布日期:2018-06-14 00:00:00    

    本报讯 (记者胡文超)6月11日至17日是全国节能宣传周,主题为“节能降耗、保卫蓝天”;6月13日则是“全国低碳体验日”。为积极响应主题活动,我市各级公共机构在市节能办的倡导下,以多种方式参与活动,在全社会营造了节能降耗的浓厚氛围。

    6月13日7:50,记者在市政府门口看到,市政府办的工作人员三两成群地步行走进大门。在一楼大厅,电子屏幕和电子宣传栏循环播放着“低碳生活、快乐你我”等内容,电梯停运一天并贴着倡导节能的倡议书。工作人员王原表示,对普通人员来说,节能环保就是要从节约一粒米、一滴水、一毫油、一度电、一张纸、一分钱为基本内容的“六个一”做起。

    为响应“节能行动,低碳新生活”的号召,市中心医院在6月13日这一天,办公区域的空调、照明停开一天,景观照明和装饰灯关闭一天,倡导全院职工低碳出行,上下班乘公交、骑自行车或步行,工作区域六层以下不乘电梯走楼梯,公务出行尽量乘公交或拼车出行。

    市环保局作为环境保护的主要推动部门,院内宣传栏的内容涉及爱护环境、资源回收利用、构建节约型消费模式、绿色发展理念等多方面内容。工作人员在日常工作中不断探索践行节能环保的理念,每张办公用纸尽量两面使用,“随手关灯”提示牌伴随着每处开关。

    在三门峡职业技术学院,青年学子骑共享单车出行已蔚然成风。同时,该院不仅在日常工作中注重节能,而且采用了雨水回收、普及LED灯等措施,餐厅为适应学生需求开卖“半份饭”,在新校区的建设中还采用了地热、风能、光能等多种能源的设计。

    市公共机构节能工作领导小组办公室主任、市直机关事务管理局副调研员周天群说,今年“全国低碳体验日”的主题是“提升气候变化意识,强化低碳行动力度”。市节能办要求全市各公共机构干部职工认真践行“135”出行方案,积极践行低碳经济和低碳生活,厉行节俭,反对浪费,以低碳的办公模式、生活模式和出行方式,支持节能减排低碳行动,为我市社会经济的全面协调可持续发展作出贡献。


   打印