首页 > 新闻中心 > 三门峡要闻 > 正文

移风易俗倡新风

发布日期:2018-09-14 00:00:00    

    烟不超过10元,酒不超过20元,宴请一般不超过20桌,上礼不准超过100元……近日,义马市梁沟社区推出移风易俗红白事宴席标准。这股文明新风犹如春风拂面,吹入社区的每一个角落。

    勤俭节约,是中华民族的传统美德。然而,随着经济社会的发展,婚丧嫁娶大操大办,讲排场、慕虚荣、比阔气的现象愈演愈烈。特别是在广大农村,满月宴、周岁宴、升学宴,订婚宴、寿宴、乔迁宴等不胜枚举,人情消费持续攀升,干部群众不堪重负。

    实施乡村振兴战略,必须在广大农村弘扬时代新风,广泛推进移风易俗。我们要坚决和高价彩礼、大操大办、人情攀比等陈规陋习作斗争,按照婚事新办、丧事简办、凡事从简、其他事少办的原则,避免盲目攀比和铺张浪费,培育健康文明的生活方式。

    移风易俗,破旧立新,人人有责,人人受益。广大党员干部要自觉带头,率先垂范,做移风易俗、勤俭节约、文明办事的表率;广大群众要自觉抵制不良风气,做移风易俗的主力军;相关部门要做文明乡风的推动者,各司其责,形成合力。让我们一起行动起来,破陈规、除陋习、传文明、树新风,为创建文明城市、助力乡村振兴凝聚正能量。


   打印