首页 > 新闻中心 > 三门峡要闻 > 正文

我市特色农业向高质量发展迈进

发布日期:2018-09-14 00:00:00    

    本报讯(记者柴锦玉)今年上半年,三门峡海关共检验检疫出口食品农产品价值15.53亿元,同比增长64.7%,三门峡果汁、香菇、木耳等农产品正源源不断地走出国门、走向世界。我市顺应农业供给侧结构性改革新形势,加快构建现代农业产业体系,推进特色农业向高端化、绿色化、智能化、融合化发展。这仅是我市特色农业走向高质量发展的一个缩影。

    我市以“六优六化”为基本路径,大力发展优质果品、优质畜禽、优质烟叶、优质菌菜、优质小麦、优质中药材等特色农产品,促进特色农业经营规模化、生产标准化、环境生态化、产品高端化、发展产业化、服务信息化,走出一条质量更高、效益更好、结构更优、竞争力更强、优势充分释放的发展之路,加快建设现代特色农业强市。

    优质果品稳步发展。全市今年新栽果树10.19万亩,水果面积稳定在287万亩,产量23.5亿公斤,其中苹果面积172万亩,产量19.4亿公斤。果品生产面积、产量、质量继续位居全省第一。

    优质畜禽保持增长。今年上半年,全市肉类、禽蛋产量为6.2万吨、2.9万吨,同比分别增长6%和6.9%。

    优质烟叶品牌响亮。我市坚持做精做优烟叶产业,积极打造烟叶品牌,努力提高三门峡生态特色烟叶的市场影响力,继续巩固全省烟叶生产第一大市地位。

    优质菌菜稳中有升。今年全市栽培各类食用菌1.8亿袋,鲜品产量15万吨,食用菌产量同比增长6%,生产基地不断增加,重点项目有序推进,品牌建设持续提升。全市蔬菜播种面积35万亩,上半年新建设施温棚700个。

    优质小麦又获丰收。今年全市小麦播种面积116.7万亩,亩产302公斤,是历史上第二个高产年。

    优质中药材发展迅速。我市大力发展连翘、丹参、杜仲等中药材,人工栽培中药材面积30.8万亩,同比增长2.7%。卢氏连翘以每年5万亩的速度增长,成为山区农民致富的支柱产业。渑池丹参种子已出现供不应求的喜人局面。


   打印