首页 > 新闻中心 > 三门峡要闻 > 正文

我市现代物流业呈良好发展态势

发布日期:2018-10-10 00:00:00    

    本报讯 近年,市委、市政府明确建设全国重要的大宗商品物流基地的目标,将现代物流业发展提升到了促进全市经济高质量发展的战略高度,为现代物流业创造了良好的发展环境,使我市现代物流业呈现市场主体持续增强、物流总量持续增加、基础设施持续强化的良好态势。

    市场主体增强,产业规模壮大。今年上半年,我市交通运输仓储邮政业新增企业122家,注册资本5.41亿元,同比分别增长11.9%和41.6%。截至6月底,我市交通运输仓储邮政业实有企业1159家, 同比增长23.7%;交通运输仓储邮政业企业占全市企业总数的比重达到4.69%,同比提高0.15个百分点;交通运输仓储邮政业企业注册资本41.53亿元,同比增长36.9%。

    物流总量增加,发展基础良好。近年,我市工业经济持续向好,农牧业生产持续健康发展,为物流业发展打下了良好基础。今年上半年,我市交通运输、仓储和邮政业实现增加值45.39亿元,同比增长4.3%。全市完成公路货物运输量2878万吨,公路货物运输周转量79.4余万吨公里,同比分别增长16.8%和10%;实现邮政业务收入2.46亿元,邮政业务总量2.85亿元,同比分别增长16.2%和31.3%;快递企业完成快递业务量816万件,快递业务收入0.85亿元,同比分别增长55%和42.5%,增幅在各省辖市中分别位居第一和第二位。

    基础设施加强,产业优势显现。今年上半年,全市交通运输仓储业固定资产投资在2017年增长28.3%的基础上,又增长17.2%,三门峡大宗商品物流产业园项目、大一物流园区、国道310南移项目等一批重点物流基础设施项目的建设实施,进一步强化了我市物流业发展的基础。我市已基本建成县县通高速、县畅乡联的公路交通网络,境内铁路、公路多重交通干线交叉,陇海铁路、连霍高速公路横贯东西,310国道、209国道和三淅高速境内纵横交会,正在建设的蒙华铁路连通南北,使我市形成了联接金三角、融入大中原、辐射中西部的现代化交通网络体系。

    (统计)


   打印