首页 > 新闻中心 > 三门峡要闻 > 正文

切实提高政治站位 守牢环境质量底线

发布日期:2018-10-11 00:00:00    

    本报讯(记者白叶楠)10月10日,省委常委、常务副省长黄强到我市暗访督查环境保护工作,并主持召开座谈会。他强调,要提高政治站位,坚持问题导向和结果导向,真抓实干,全力抓好中央环保督察反馈问题整改和大气污染防治工作,坚决守牢环境质量底线。

    省环保厅副厅长焦飞,市领导刘南昌、安伟、范付中、孙继伟,市政府秘书长刘廷福等随同督查或出席座谈会。

    黄强一行先后来到陕州区原店镇寨根工业园、恒康铝业、灵宝金源晨光有色矿冶公司、灵宝鑫安固体废物处置公司胭脂沟处置场,实地查看中央环保督察反馈问题整改落实等情况。督查中,黄强强调,要严格按照中央环保督察反馈问题的整改要求,加快制定具体整改方案,明确路线图、时间表,确保问题按时间节点整改到位。

    “一下高铁,就感觉空气很清新,天空是透彻的蓝……”座谈会伊始,黄强就谈了对三门峡的第一印象,他指出,这表明三门峡领导干部对环保工作很重视,做了大量卓有成效的工作,取得了不错的成绩。但是三门峡结构性污染问题突出,尤其是进入秋冬季后,大气污染防治形势愈加严峻。“天不帮忙的时候,人就要更加努力”,要强化底线思维,立足最不利情况,加压奋进,全力以赴做好秋冬季大气污染防治工作,一天都不能放松,一刻都不能懈怠。

    黄强指出,要优化“四个结构”,从根源上解决环境突出问题。进一步优化产业结构,坚决整治“散乱污”企业,坚决杜绝超标排放行为;进一步优化能源结构,强化散煤治理和燃煤锅炉整治,加快推进“双替代”工作;进一步优化运输结构,坚持“路、油、车”三位一体综合治理,强化道路交通联防联治,以扫黑除恶的姿态严厉打击黑加油站,加大货车尾气排放检测及查处力度,有效解决交通运输污染问题;进一步优化用地结构,强力推进环境卫生综合整治,坚决做好扬尘污染治理,做好秸秆禁烧和综合利用工作,争取率先在全省实现“全域无垃圾”。

    黄强强调,要提高政治站位,坚持党政同责、一岗双责,切实扛起生态环境保护的政治责任,牢牢守住环境质量底线。要坚持问题导向和结果导向,深入推进中央环保督察反馈问题整改,坚决摒弃“表面整改、虚假整改”,确保整改见底见效。要进一步改进作风,形成真抓实干的作风,迎难而上,知难而进,攻坚克难,坚决打好打赢污染防治攻坚战。

    市委书记刘南昌表示,环境保护是一项重大政治任务,也是必须坚决守住的一条底线。三门峡将认真落实党中央、国务院关于环境保护的各项决策部署,按照省委、省政府要求,进一步提高站位,强化担当,压实责任,明确奖惩,全面整改存在问题和加强薄弱环节,以敢打必胜的信心和决心,全力以赴完成各项目标任务,坚决打好打赢污染防治攻坚战,以实际行动向省委、省政府和全市人民交上一份满意的答卷。

    焦飞通报了今年以来我市环境质量状况、存在的问题,并提出下步工作建议。


   打印