首页 > 新闻中心 > 三门峡要闻 > 正文

创新驱动增强发展活力动力

发布日期:2018-11-09 00:00:00    

三门峡速达交通节能科技股份有限公司已构建了较为完备的研发体系,储备了一大批目前世界一流的新能源、新材料、节能环保、纯电动汽车领域技术。 扫二维码 看电子版

    

    深秋的三门峡天高气爽。走进三门峡速达交通节能科技股份有限公司(以下简称“速达科技”),在速达节能科研院,电机控制器试制室、驱动系统实验室、驱动系统安规实验室内正有条不紊进行着电动汽车零部件测试;在厂区的生产车间,四台“大箱子”将一个个小小的“黑匣子”从生产线“吐”出,输送到工人面前。

    可别小看了这个“黑匣子”,它叫发动机增氧调压节能装置,是一种高科技的膜法富氧与自动补偿装置,于2007年获得国家专利认证,2012年荣获第三届“节能中国十大应用新技术”奖项,2017年出口德国,并获颁德国政府“新能源科技奖”。目前,该企业已构建了较为完备的研发体系,储备了一大批目前世界一流的新能源、新材料、节能环保、纯电动汽车领域技术。

    速达科技取得的成就,正是我市大力发展培育企业新主体的一个缩影和体现。今年以来,我市强力实施高新技术企业倍增计划、创新龙头企业培育工程,新出台了《三门峡市关于支持企业创新的意见》,对新认定国家高新技术企业每家奖补30万元,通过复审的每家奖补10万元。目前,全市共有国家级高新技术企业39家,国家科技型中小企业评价企业61家,省创新龙头企业1家,科技小巨人培育企业8家,节能减排科技示范企业15家,科技型中小企业达到120家。全市高新技术产业稳步发展,高新技术产业增加值增速连年保持两位数增长,今年1至7月高新技术产业增加值比去年同期增长16.5%,高于全市规模以上工业增加值增速8.4个百分点。

    “除了培育企业新主体,我们也着力突出创新平台的引领作用,加强新型研发机构培养以及加快科技交流合作与人才引进工作,深化科技体制改革,确保打好创新驱动这张发展牌。”市科技局有关负责人介绍。

    目前,我市重点围绕黄金、铝及铝精深加工、煤及煤化工等产业,积极谋划建设省级以上重点实验室、工程(技术)研究中心、产业技术创新联盟等创新平台,不断建设完善以企业为主体、市场为导向,产学研用相结合的技术创新体系。省级黄金、苹果产业技术创新联盟,河南省压延铜箔工程技术研究中心,卢氏九龙羊肚菌国家级星创天地等一批创新平台通过认定,三门峡市行政服务中心技术合同登记分中心在科技大市场正式挂牌,被认定为河南省技术转移示范机构,被评为全省技术合同登记工作优秀登记处;三门峡经济开发区创新创业园(“双创园”)3月正式开业运营,国家级高新区创建正在积极推进,目前全市各类创新平台达到163个。

    在加强新型研发机构培育方面,积极支持中科院及直属院所、985高校、央企所属研究机构等在我市设立分支机构或共建新型高端研发平台,推动装备制造、煤化工、有色金属等重点产业领域技术研发突破和创新发展。戴卡轮毂、豫西机床厂与河南科技大学合作,在我市分别成立了有色金属产业技术协同创新中心和机械装备先进制造河南省协同创新中心三门峡分中心;义马煤业集团煤生化高科技工程有限公司被河南省科技厅认定为首批备案的新型研发机构,三门峡化工机械有限公司与太原理工大学合作组建了河南星达高端装备研究院……有力推动了我市高端研发机构的创新发展。

    今年2月,一位患眼病的八旬老人走进三门峡市中心医院眼科门诊,在接受了一系列诊疗之后,紧紧拉住医生党亚龙的手激动地说:“知道你今天开始坐诊,我一大早就赶来了。听说你是从美国回来的,能学成回国造福家乡百姓,真是太好了!”

    这位老人是党亚龙回三门峡后接待的第一位门诊病人。今年2月2日,33岁的美国匹茨堡大学眼科中心博士后党亚龙偕妻儿回国,现任三门峡市眼科医院院长、市眼科研究院院长。“这是我的家乡,用自己的专业技术知识来回报家乡父老,是我莫大的荣幸和出国留学的初衷……”党亚龙说。

    三门峡市中心医院为党亚龙量身打造眼科医院,实现他的个人梦想,促成了党亚龙归国返乡。而这一切能够实现,与三门峡市委、市政府出台的一系列人才引进措施,从政策上给予海外高层次人才大力支持密不可分。

    在三门峡市人民政府网站上,《关于大力引进高层次创新创业人才(团队)的若干意见(试行)》《三门峡市引进高层次创新创业人才(团队)扶持资助实施细则(暂行)》赫然入目,该意见与实施细则的颁发与实施,为加大高层次创新创业人才(团队)引进力度,推进省际人才高地建设,更好地助力“三次创业”,为全市加快转型创新发展提供人才支持和智力保障做好了制度保障。

    我市用活“1+8”人才引进政策体系,用好院地院企合作、“人才回归”工程两种渠道,通过广泛宣传推介政策、积极对接洽谈、集中申报审核、严格组织评审、全面综合评估,目前已引进人才(团队)52个、高层次创新创业人才283名。目前,我市院士工作站达16家,17位院士90人的专家团队成为推动我市转型创新发展的中坚力量。此外,在加快与知名高校和科研院所交流合作,加快引进科技领军人才,强化创新驱动智力支撑的同时,我市进一步深化科技体制改革,推行“互联网+政务”,让科研人员更多地将精力放在研究上。

    目前,我市正处于以转型创新发展为标志的“三次创业”时期,站在新的历史起点,三门峡转型发展的动力在创新,创新驱动发展。当前和今后一个时期,还要大力推动自主创新,加大科技研发投入力度,高度重视科技成果转化,加快新旧动能接续转换,推动经济社会创新发展。

    以创新驱动发展,三门峡正逢其时,正在进行。


   打印