首页 > 新闻中心 > 三门峡要闻 > 正文

聚焦监督职责 护航脱贫攻坚

发布日期:2018-12-06 00:00:00    

    本报讯 脱贫攻坚战打响以来,我市坚持从严要求,把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚工作全过程和各环节,特别是纪检监察体制改革以来,市纪委监委派驻市农牧局纪检监察组充分发挥派驻优势,进一步夯实监督职责,有力推动脱贫攻坚年度目标任务实现,保障脱贫攻坚工作向纵深发展。

    聚焦“三重一大”,深入开展监督。该组针对扶贫办重大决策、重要人事任免、重大项目安排和大额度资金运作,采取事前通知事项、事中参与会议、事后报备检查等方式,积极参与市扶贫办“三重一大”会议讨论,预防扶贫领域出现腐败问题,将“不能腐”贯穿在具体监督过程中。

    开展以案促改,确保警钟长鸣。该组针对近年扶贫领域发生的违纪违法案件,深入扶贫办内部,通过召开党组扩大会议以案说法,用身边事教育身边人,深入剖析典型案例,警示扶贫干部树立正确权力观、把好人生“总开关”,引导扶贫干部切实做到廉洁扶贫、阳光扶贫,警示教导扶贫干部筑牢“不敢腐”的思想防线。

    排查廉政风险点,筑牢思想防线。按照派驻纪检组的要求,市扶贫办围绕资金拨付、项目备案、信贷监管、信息管控、行业扶贫部门政策落地以及财务、人事等重点环节和关键岗位,深入梳理排查权力运行关键点和廉政风险点,制定防控措施,做好廉洁承诺,健全防控机制,共排查单位风险点37个,加强权力运行廉政风险预警防范,增强党员干部预防腐败责任意识,把牢廉洁风险防控关,扎紧“不易腐”的笼子。

    抓好重点领域,强化集中整治。该组围绕财政专项扶贫资金管理使用,联手在全省率先开展为期8个月的财政专项扶贫资金集中整治活动,深入排查2015年11月底至2017年底的四级财政专项扶贫资金和统筹整合资金使用情况,重点发现是否存在改变用途、资金滞留、程序违规等问题以及截留、挤占、挪用、贪污等违纪违法问题,切实提高项目资金使用效率。          (李阳)


   打印