无障碍浏览
首页 > 专题 > 全面推进基层政务公开标准化规范化工作 > 工作动态 > 正文

关于印发《渑池县文化广电和旅游局政务公开标准化规范化工作实施方案》的通知【渑文广旅〔2020〕121号】

发布日期:2020-09-25 11:34:28    
局机关各股室、局属各单位:
  现将《渑池县文化广电和旅游局政务公开标准化规范化工作实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。
  渑池县文化广电和旅游局
  2020年8月27日
渑池县文化广电和旅游局政务公开标准化规范化工作实施方案
  为贯彻落实《国务院办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的指导意见》(国办发〔2019〕54号)、《河南省人民政府办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的通知》(豫政办发〔2020〕5号)文件精神,全面推进政务公开标准化规范化工作,按照《渑池县开展政务公开标准化规范化工作实施方案》要求,结合我局实际,特制定本方案。
  一、总体要求
  (一)指导思想
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面落实党中央、国务院关于全面推进政务公开系列要求,围绕权力运行全流程、政府服务全过程,立足试点探索,紧密联系实际,积极推进基层政务公开标准化规范化,全面提升我局基层政务公开和政务服务水平。
  (二)基本原则
  坚持标准引领。以公共文化服务领域印发的标准指引和标准目录为引领,严格落实标准指引,健全公开制度、规范公开行为、提升公开质量。结合实际编制我县公共文化服务领域基层政务公开标准目录。
  强化法治思维。运用法治方式落实公共文化服务领域基层政务公开标准指引和编制本地标准目录。严格执行政府信息公开条例和有关法律法规,履行政务公开法定职责。
  紧贴公众需求。紧贴人民群众实际需求,全方位回应公众关切,涉及群众切身利益的事项必须应公开尽公开,增强公共文化服务领域基层政务公开的针对性、实效性,切实方便群众使用监督。
  注重平台建设。充分发挥政府门户网站的平台作用,搞好平台内容建设,专栏发布本级公共文化服务领域基层政务公开信息,实现集成发布、精准推送、智能查询、管理利用等功能。同时,利用微信微博等政务新媒体的优势,做好多渠道政务公开工作。
  (三)公开事项
  明确公共文化服务领域行政许可、行政处罚、行政强制、公共服务基层政务公开事项,因地制宜、实事求是编制标准目录,应包括公开事项的名称、内容、依据、时限、主体、公开方式、渠道、公开对象等要素。
  二、时间安排
  (一)2020年底前,对照《三门峡市公共文化服务领域基层政务公开标准指引》,结合权责清单和公共服务事项清单,编制完成本部门政务公开事项标准目录,全面落实试点领域标准指引,实行政务过程和结果全公开。
  (二)2021年至2022年6月,根据国务院部门相关领域基层政务公开标准指引(国办要求国务院部门2021年底前编制完成),及时修定完善本部门政务公开事项标准目录,并认真抓好落实。
  (三)2022年底前,全面完成《河南省人民政府办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的通知》要求的各项工作任务,基层政务公开标准体系基本建成。
  三、主要任务
  (一)编制公共服务领域政务公开事项标准目录。按照省、市文旅部门统一要求,结合本级权责清单以及公共服务事项清单内容,制定我局政务公开事项标准目录,按照“应公开、尽公开”的原则,全面梳理细化行业领域权力运行和政务服务全环节产生的政府信息。政务公开事项产生的信息应与上级标准指引中要求的事项公开发布平台渠道相符合,公开的事项在承诺发布的平台渠道中均能精准链接、查阅到对应信息。
  (二)推进政务公开标准化规范化建设。配合县政府完成栏目的优化设置工作,加强我局政务公开网络平台的规范化管理。按照政务公开工作的有关规定,将共性公开事项融入单位政务公开事项目录中,实现公开事项应公开尽公开,在事项承诺公开的渠道上可以找到对应信息。在梳理公共服务领域公开事项时,除对上级指引中要求公开的事项进行梳理外,还将已梳理出来的本部门权责清单和公共服务事项中涉及本领域事项进行合理归类,全部纳入政务公开事项目录,确保公开事项目录与权责清单及公共服务清单的编制、调整、优化相协同。
  (三)细化政务公开工作流程和解读回应工作机制。要围绕决策、执行、管理、服务、结果“五公开”要求以及发布、解读、回应、传播、公众参与等政务公开关键环节和重点领域,进一步优化信息管理、信息发布、解读回应、依申请公开、公众参与、监督考核等工作流程,建立和完善相关规章制度。健全解读回应机制,运用多种方式对涉及群众切身利益、影响市场预期等重要政策进行解读,针对政策实施和重大项目推进过程中出现的误解疑虑,要及时回应、解疑释惑。
  四、有关要求
  (一)强化组织领导。成立渑池县文化广电和旅游局政务公开标准化规范化工作领导小组,由局党组书记、局长侯建星同志任组长,科级干部任副组长,局机关各股室、局属各单位为成员,设立领导小组办公室在局办公室,统筹协调各项工作开展,确保标准化规范化工作有序推进。
  (二)加强队伍建设。要明确人员及分工,确保政务公开工作有机构承担、有专人负责。加大教育培训力度,把政务公开特别是《中华人民共和国政府信息公开条例》纳入机关干部学习内容,切实增强依法依规公开意识。要组织开展好业务培训、经验交流,不断提升政务公开工作人员的能力和水平。
  (三)健全协调机制。要加强与县政府办公室和上级业务部门的沟通对接,对本领域基层政务公开标准指引落实工作及时进行跟踪评估。要建立完善协调联动机制,加强资源共享、数据共享、信息共享、形成工作合力,确保政务公开标准化规范化各项工作任务按时保质保量完成。

   打印