无障碍浏览
首页 > 专题 > 全面推进基层政务公开标准化规范化工作 > 工作动态 > 正文

渑池县人力资源和社会保障局政务公开标准化规范化工作实施方案

发布日期:2020-09-25 11:58:22    
  为贯彻落实《国务院办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作指导意见》(国办发〔2019〕54号)和《渑池县政务公开领导小组办公室关于印发<渑池县政务公开标准化规范化工作实施方案>的通知》(以下简称《通知》)要求,结合我局实际,制订本实施方案。
  一、指导思想
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,认真落实党中央、国务院全面推进政务公开的决策部署和省市县各项实施举措,以全国26个试点领域基层政务公开标准体系为引领,围绕权力运行全流程,政务服务全过程,积极推进基层政务公开标准化规范化,全面提升人社系统政务公开水平。
  二、基本原则
  紧密围绕与群众关系密切的行政行为和服务事项,紧密对接省、市、县部门制定的政务公开标准,在县政府的领导下,结合基层工作实际,编制适用性广、科学性高、操作性强的基层政务公开事项目录、公开标准和公开流程。及时、准确公开影响群众权利义务的行政行为和服务事项,让群众看得到、听得懂、易获取、能监督、好参与。
  三、工作目标
  在县政府办政务公开办公室的指导下,对照《通知》确定的26个试点领域标准指引,结合人社工作实际,制定本部门政务公开事项标准目录。完成政务公开要求明确的公开任务,推进本部门基层政务公开标准化和规范化建设。
  四、主要任务
  (一)编制就业、社会保险领域政务公开标准目录。按照市政府、县政府的统一要求,8月底前完成制定渑池县就业领域、社会保险领域基层政务公开标准指引。按照省人社厅、市人社局有关文件要求,对照政务公开标准体系,推进两个重点领域政府信息在政务公开平台上发布,确保发布内容全面、发布形式规范、发布平台便捷、互动监督渠道畅通。(就业办、市场、各社保经办机构牵头有关科室〔单位〕负责)
  (二)规范政务公开事项信息发布。围绕决策、执行、管理、服务、结果“五公开”要求以及发布、解读、回应、传播、公众参与等政务公开关键环节和重点领域,进一步优化信息管理、信息发布、解读回应、依申请公开、公众参与、监督考核等工作流程,建立和完善相关规章制度,并逐项编制政务公开工作流程图。尝试将政务公开事项标准目录、标准规范嵌入部门业务系统,促进公开工作与其他业务工作融合发展。同时接受社会公众对行政机关承诺公开的事项信息是否准确、渠道是否畅通、公开是否及时、内容是否清晰进行监督。(办公室、电子政务中心牵头有关科室〔单位〕负责)
  (三)推进政务公开平台规范化。以县政府门户网站局分页作为政务公开第一平台,要集中发布应当主动公开的政府信息,开设统一的互动交流入口和在线办事入口,便利企业和群众。全面准确公开办事服务事项清单、办事指南、办事流程、办事机构、常见问题、监督举报方式等信息,实行办事服务一次告知、信息主动推送等方式,让办事群众对事前准备清晰明了、事中进展实时掌握、事后结果及时获知。(各科室〔单位〕负责,电子政务中心配合)
  (四)健全解读回应工作机制。认真落实人社政策解读方案、解读材料与政策文件同步组织、同步审签、同步部署工作机制,运用新闻发布会、吹风会、简明问答、图表图解、案例说明等多种方式,对涉及群众切身利益、影响市场预期等重要政策进行解读。针对政策实施和重大项目推进过程中出现的误解疑虑,要及时回应、解疑释惑。(各科室〔单位〕负责)
  (五)完善基层行政决策公众参与机制。要结合职责权限和本地实际,明确公众参与行政决策的事项范围和方式,并向社会公开。完善利益相关方、群众代表、专家、媒体等参与工作的制度。对涉及人民群众切身利益、需要社会广泛知晓的公共政策措施、公共建设项目,要采取座谈会、听证会、实地走访、向社会公众征求意见、问卷调查、民意调查等多种方式,充分听取公众意见,扩大公众参与度,提高决策透明度。对社会普遍关心的问题要进行解释说明,及时回应公众关切。(各科室、各单位负责)
  五、保障措施
  (一)加强组织领导。成立渑池县人社局基层政务公开标准化规范化工作领导小组,组长由胡永民同志担任,副组长由局领导班子成员担任,成员为各科室和局属各单位的负责同志,领导小组办公室设在局办公室,牵头负责政务公开标准化规范化工作。完善工作机制,加强督促指导、协调调度、核查核验,压实责任,精心组织实施,确保政务公开标准化规范化工作稳步推进。
  (二)加强队伍建设。县、乡两级人社部门要明确工作机构和人员,确保基层政务公开工作有机构承担、有专人负责。加大教育培训力度,把政务公开特别是《中华人民共和国政府信息公开条例》纳入基层领导干部和公务员教育培训内容,切实增强依法依规公开意识。组织开展业务培训、经验交流,不断提高基层政务公开工作人员的能力和水平。
  (三)增强工作交流。各科室(单位)在业务开展过程中要加强与上级对口沟通交流,寻求业务指导。并且加强对基层人社服务机构的督促指导,及时掌握工作进度,进一步提升全县人社系统政务公开整体工作水平。
  (四)广泛动员宣传。按照政务公开工作的各项任务内容,开展形式多样的宣传活动,利用部门网站、报刊媒体、宣传栏、宣传屏等载体开展广泛宣传,形成良好的公开氛围。
  (五)强化监督考核。积极主动做好对接,完成好人社系统目录标准编制工作。将事项梳理、目录编制、信息公开等工作推进情况,列入年度考核指标,确保工作统筹协调、有序推进。
  渑池县人力资源和社会保障局
  2020年8月25日

   打印