无障碍浏览
首页 > 专题 > 全面推进基层政务公开标准化规范化工作 > 工作动态 > 正文

渑池县教育体育局开展政务公开标准化规范化工作实施方案

发布日期:2020-09-25 15:01:25    
  为贯彻落实《国务院办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作指导意见》(国办发〔2019〕54号)和《河南省人民政府办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的通知》(豫政办〔2020〕5号)要求,全面推进我县政务公开标准化规范化工作,结合我局实际,制订本实施方案。
  一、总体目标
  2022年底前,建成规范的教体局政务公开标准体系,覆盖教体局行政权力运行全过程和政务服务全流程,基层政务公开标准化规范化水平大幅提高,政务公开的能力和水平显著提升。
  二、时间安排
  (一)2020年年底前,对照国务院部门制定的义务教育领域基层政务标准指引,结合权责清单和公共服务事项清单,编制完成政务公开事项标准目录,全面落实试点领域标准指引,实行政务过程和结果全公开。
  (二)2021年至2022年6月,根据国务院部门制定的义务教育领域基层政务标准指引,及时修定完善本级政务公开事项标准目录。
  (三)2022年年底前,全面完成上级要求的各项工作任务,基本建成统一规范的基层政务公开标准体系。
  三、主要任务
  (一)按照领域标准制定方案
  政务公开事项标准目录应包括公开事项的名称、内容、依据、时限、主体、方式、渠道、公开对象等要素。按照职责分工,于2020年9月底前,制定出台标准目录和具体的实施方案。
  (二)积极对接市局编制目录
  我局积极对接市教育局编制完成政务公开标准目录,围绕公开什么、由谁公开、在哪公开、如何公开等内容,做好标准指引的落实。同时,依据法律法规和本部门本系统职责变化情况,做好标准指引调整完善工作。
  (三)规范政务公开工作流程
  按照决策、执行、管理、服务、结果“五公开”要求以及发布、解读、回应、传播、公众参与等政务公开关键环节和重点领域,规范优化信息管理、信息发布、解读回应、依申请公开、公众参与、监督考核等工作流程,要求各相应股室安排专人负责公开资料收集报送工作,建立和完善相关规章制度,促进公开工作与其他业务工作融合发展。
  (四)推行办事公开标准及时
  我局将通过线上线下全面准确公开政务服务事项、办事指南、办事流程、办事机构等信息,推行政务服务一次告知、信息主动推送等工作方式,让办事群众对事前准备清晰明了、事中进展实时掌握、事后结果及时获知。根据为企业和群众“办好一件事”的标准,对办事服务信息加优化、简化,并向社会公开。
  (五)多样解读措施解疑答惑
  我局认真落实政策解读方案,运用政府网站、简明问答、案例说明等多种方式,对涉及群众切身利益的重要政策要重点进行解读。对政策实施和重大项目推进过程中出现的误解疑虑,要及时回应、解疑释惑,减少减轻舆情影响,确保政务工作推行过程顺利。
  四、保障措施
  (一)高度重视,加强领导
  我局高度重视政务公开标准化规范化工作,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,责任股室主动抓,定期部署,精心组织落实好政务公开标准化规范化的各项工作。
  (二)深入学习,提高能力
  我局责任股室要明确专人负责,确保政务公开工作有机构承担、有专人负责。不定期学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,切实增强依法依规公开意识。要组织开展好业务培训、经验交流,提高基层政务公开工作人员的能力和水平。
  2020年8月31日

   打印