无障碍浏览
首页 > 专题 > 全面推进基层政务公开标准化规范化工作 > 工作动态 > 正文

渑池县卫生健康委员会政务公开标准化规范化工作实施方案

发布日期:2020-09-25 15:07:09    
  为贯彻落实《国务院办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作指导意见》(国办发〔2019〕54号和《河南省人民政府办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的通知》(豫政办〔2020〕5号),配合做好全县政务公开工作,方便群众,使涉及医疗卫生的各项行政审批公开化、透明化,特制订本方案。 
  一、指导思想 
     围绕经济社会发展和人民群众关注关切,按照“坚持需求导向、强化标准引领、注重改革创新、适应基层特点”的原则,紧扣权力运行全流程、政务服务全过程,紧密联系实际,全面推进基层政务决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。通过基层政务公开,依法保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权,为深化“放管服”改革、优化营商环境、加快法治政府和服务型政府建设提供重要支撑。 
  二、工作目标  
  2022年底前,基本建成统一规范的基层政务公开标准体系,有效提升政务公开工作水平,形成可推广、可考核的基层政务公开标准和规范。  
   三、主要任务
  (一)梳理细化政务公开事项。结合本系统权责清单,按照“应公开、尽公开”的要求,全面梳理细化相关领域政务公开事项目录包括公开事项的名称、内容、依据、时限、主体、方式、渠道、公开对象等要素。
  (二)规范政务公开工作流程。根据政务公开事项清单,要围绕决策、执行、管理、服务、结果“五公开”要求以及发布、解读、回应、传播、公众参与等政务公开关键环节和重点领域,健全建立和完善相关规章制度。探索将政务公开事项标准目录、标准规范嵌入部门业务系统,促进公开工作与其他业务工作融合发展。   
  (三)完善基层行政决策公众参与机制。结合职责权限和本系统实际,明确公众参与行政决策的事项范围和方式,并向社会公开。完善利益相关方、群众代表、专家、媒体等列席政府有关会议制度。对涉及人民群众切身利益、需要社会广泛知晓的公共政策措施、公共建设项目,要采取座谈会、听证会、实地走访、向社会公众征求意见、问卷调查、民意调查等多种方式,充分听取公众意见,扩大公众参与度,提高决策透明度。对社会普遍关心的问题要进行解释说明,及时回应公众关切。
  (四)推进办事服务公开标准化。通过线上线下全面准确公开政务服务事项、办事指南、办事流程、办事机构等信息。推行政务服务一次告知、信息主动推送等工作方式,让办事群众对事前准备清晰明了、事中进展实时掌握、事后结果及时获知。以为企业和群众“办好一件事”为标准,对办事服务信息加以集成、优化、简化,汇总编制办事一本通,并向社会公开。     
  (五)健全解读回应工作机制。认真落实政策解读方案、解读材料与政策文件同步组织、同步审签、同步部署工作机制,运用新闻发布会、吹风会、简明问答、图表图解、案例说明等多种方式,对涉及群众切身利益、影响市场预期等的重要政策进行解读。针对政策实施和重大项目推进过程中出现的误解疑虑,要及时回应、解疑释惑。 
   四、保障措施 
  (一)加强组织领导。我委高度重视基层政务公开标准化规范化工作,切实加强组织领导,确保此项工作有条不紊推进。成立由委党组书记、主任担任领导小组组长。领导小组下设办公室,办公室设在委综合办公室,主要负责统筹推进试点建设工作。 
  (二)加强队伍建设。明确工作人员,确保政务公开工作有专人负责。要加大教育培训力度,把政务公开特别是《中华人民共和国政府信息公开条例》纳入机关领导干部学习内容,切实增强依法依规公开意识。经常组织开展业务培训、经验交流,不断提高基层政务公开工作人员的能力和水平。
  (三)鼓励探索创新。积极探索创新工作机制和方式方法,深入推进“五公开”和政策解读、回应关切、公众参与等工作的标准化规范化。加强与政务服务标准化建设的有机结合,实现平台数据共享,信息共享。
  渑池县卫生健康委员会
  2020年8月25日

   打印