首页 > 新闻中心 > 河南要闻 > 正文

河南省2018年人才市场分析报告出炉 高学历更吃香 机械类最缺人

发布日期:2019-02-12 07:20:00    

 NJIASEQU`3X0RZV{$C)ZY4A.png 

  权威发布

  节后是招聘、求职的高峰,我省就业形势如何?哪些专业吃香?哪些城市吸引力强?

  2月10日,记者从省人力资源和社会保障厅获悉,省人才交流中心发布了《2018年河南全省公共人才服务机构才市分析报告》(以下简称报告),报告显示:制造业对专业技术性人才的需求回到首位,机械类人才缺口近3万人;三四线城市的就业力持续提升,洛阳、漯河释放出强大的就业动能;高学历人才和应届毕业生成为“香饽饽”。

  供求平稳 结构性矛盾仍存在

  报告显示,2018年全省各地公共人才服务机构共举办各类招聘会1240场,提供就业岗位113.11万个,现场求职人员94.44万人次。“随着我省人力资源市场这个‘媒婆’服务水平的提升,人才和饭碗‘对上眼’的比例在提升。”省人社厅相关负责人表示,2018年求职达成意向率为40.52%,同比上涨3.31个百分点。

  我省求人倍率为1.20(求人倍率=需求人数/求职人数),同比上升6.19%,市场供求平稳,但是人才市场的供需结构性矛盾依然存在。

  制造业升级 机械类人才缺口近3万人

  2018年我省经济形势稳中向好,制造业对专业技术性人才的需求回到首位。

  “企业希望通过升级生产线来缓解‘招工难’,可是生产线升级容易,高技能人才难寻。”省人社厅相关负责人表示,随着制造业的升级转型,对“工匠”的需求依然旺盛。

  与制造业相关的机械类专业人才缺口接近3万人,缺口比例达到29.70%,成为人才缺口最大的专业,而随着我省制造业的转型升级,“中国智造”的逐步深入,高端技术人才缺口将继续扩大。

  教育行业用人数量由2017年的第四位上升至2018年的第二位。“全民对于学习新知识、新技能的热情空前高涨,提供岗位数量比去年同期上涨23.73%。”省人社厅相关负责人表示,教育行业带动的用人需求包括计算机科学与技术类、电子信息类专业人才,以及工商管理类,这些人才的缺口都超过1万人。而经济学类专业是唯一供给超过需求的专业门类。

  地方特色明显 三四线城市就业力增强

  长期以来,三四线城市的人才吸引力偏弱,留住人才也更困难。“近年来,我省三四线城市打出‘感情牌’,找准了城市功能定位,加快打造特色优势产业,政策红利持续释放,就业力不断增强。”省人社厅相关负责人说。

  报告显示,省会郑州在GDP破万亿和常住人口破千万的形势下,提供岗位数和求职人数仍稳居全省第一。副中心城市洛阳紧随其后,求人倍率低于1,岗位竞争性较强。定位食品城的漯河,岗位需求排名全省第二,释放出强大的产业动能。漯河的岗位需求也从以往基础性岗位向研发、监测、互联网、数据处理等方向转型。

  随着我省三、四线城市在引才政策、城市环境、城市可持续发展等方面的持续发力,对求职者的吸引力将不断增强。

  高学历更吃香 应届毕业生受欢迎

  学历是敲门砖。用人单位对高学历人才的需求旺盛,其中本科学历人才需求量同比增加4.97%,连续两年保持增长,博士需求量同比增加45.54%。

  在去年的中国·河南招才引智创新发展大会上,一家企业的相关负责人表示,“我们已经与10余名在校博士、硕士研究生达成意向,他们毕业即可到岗。”

  随着先进制造业和现代服务业的快速发展,传统产业的优化升级,“工作经验”不再重要,这也为应届毕业生提供了广阔的就业空间。与2017年相比,2018年全省用人单位对应届生需求量同比提升4.33%,涨幅为所有从业经验分类中的第一位。与此对应,工作年限3-5年、6-10年和10年以上从业者的用人需求量均出现下滑。(
   打印