无障碍浏览
首页 > 新闻中心 > 河南要闻 > 正文

第七届河南省道德模范及提名奖揭晓

发布日期:2019-12-03 07:49:52    

  12月2日,省文明委公布了《关于表彰第七届河南省道德模范的决定》,授予李东亮等9人和1个群体第七届河南省道德模范荣誉称号,授予尚广强等11人第七届河南省道德模范提名奖。

  近年来,全省各地各部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻全国宣传思想工作会议精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,大力培育和践行社会主义核心价值观,深入推进思想道德建设,广泛开展道德模范宣传学习活动,争做新时代出彩河南人,涌现出一大批助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的先进典型,营造了风清气正、向上向善、文明和谐的良好社会环境。

  为充分展示我省思想道德建设的丰硕成果,大力培育时代新人,弘扬时代新风,汇聚让中原更加出彩的磅礴力量,今年3月起,省委宣传部、省文明办、省总工会、团省委、省妇联、省军区政治工作局组织开展了第七届河南省道德模范评选表彰活动。经过群众推荐、资格审核、组委会评审、媒体公示、公众投票等严格规范的评选程序,最终评出第七届河南省道德模范及提名奖。

  省文明委表示,希望受表彰的同志不忘初心、牢记使命,继续发挥道德引领示范作用,激励引导人们争做崇高道德的践行者、文明风尚的维护者、美好生活的创造者。各地各部门要广泛宣传道德模范的先进事迹,大力弘扬道德模范热爱祖国、奉献人民的家国情怀,自强不息、砥砺前行的奋斗精神,积极进取、崇德向善的高尚情操,营造学习关爱道德模范的浓厚氛围。要认真贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》,培育和践行社会主义核心价值观,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,持续强化教育引导、实践养成、制度保障,大力提高全省人民思想觉悟、道德水准、文明素养,为谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章提供强大精神力量和道德支撑。(记者 陈小平)

  第七届河南省道德模范名单

  一、助人为乐模范(2人)

  李东亮 商丘市帮扶商丘好人协会会长

  余善伟 信阳市商城县志愿服务联合会会长

  二、见义勇为模范(6人)

  郑州人民医院救人群体 邵青青(护士)、张鑫娜(护士)、马丹(护士)、徐兆萍(护士长)、张训功(医生)

  王胜伟 生前系许昌市禹州市褚河镇巴庄村村医

  三、诚实守信模范(2人)

  贺新义 驻马店市驿城区水屯镇孟庄村党支部书记

  高致明 河南农业大学农学院中药材系教授

  四、敬业奉献模范(2人)

  李俊贤 黎明化工研究院原院长(洛阳)、中国工程院院士

  周遂德 许昌市禹州市颍川街道东关社区党委书记、居委会主任

  五、孝老爱亲模范(2人)

  姚海军 南阳市卧龙区车站街道新西社区居民

  郭连凤(女)鹤壁市淇滨区上峪乡西柴厂村村民

  第七届河南省道德模范提名奖名单

  尚广强 河南宏达木业集团党委书记、董事长

  李永和、窦小伟 李永和系平顶山市湛河区伟和疼痛门诊按摩推拿师;窦小伟系平顶山市湛河区伟和疼痛门诊执业医师

  刘冠中 濮阳市红十字水上义务救援队队长

  王保华 周口市商水县谭庄镇柏树王村村民、中国平煤神马集团建井三处钻井职工

  宋振廷 河南振宇产业有限公司党总支书记、董事长

  董 业 河南省军区工程维护队技师

  刘志怀 河南理工大学资产经营有限公司党总支书记、董事长

  张银良 驻马店市残疾人联合会干部

  张升华 郑州市发展和改革委员会科员

  李银荣(女) 安阳市安阳县吕村镇西吕村村民


   打印