无障碍浏览
首页 > 新闻中心 > 河南要闻 > 正文

河南绷紧森林防火弦

发布日期:2020-04-02 08:28:36    

    近日四川凉山州西昌市突发的森林火灾为森林防火敲响警钟。记者4月1日从省政府森林防火应急指挥部办公室获悉,全省森林火灾进入多发期,我省深入开展火源管控、隐患排查等专项行动,切实降低森林火灾风险隐患,最大限度地减少森林火灾发生。

    每年11月1日至次年4月30日为我省森林防火紧要期。自2019年11月1日至2020年3月31日,全省共发生森林火灾18起,其中,较大森林火灾1起,一般森林火灾17起,过火森林面积54.72公顷,受害森林面积9.12公顷。

    省森林防火应急指挥部办公室主任邢铁牛表示,尽管森林火灾发生起数较去年同期减少82%,仍不能掉以轻心。他说,清明期间历年来是我省森林火灾的多发期,去年清明节森林火灾起数就占据整个森林防火紧要期森林火灾的40%。随着气温的快速回升以及“清明”“五一”假期到来,祭祀用火、农事民俗用火、生产用火大量增加,尤其是随着疫情防控的逐步解除,进山游玩、郊游踏青活动会“报复性”增长,加之我省人口基数大、农村人口多、居住密度高,农林交错范围广,火源管控任务极其艰巨,全省森林防火工作进入到了紧要期的关键期。

    林区能否看住人、管住火,及时把问题解决在萌芽之时、成灾之前,往往决定了森林防灭火工作的成败。据介绍,3月11日,国家林草局组织召开春季造林绿化和森林草原防火电视电话会议后,省林业局就对压实火源管控责任、细化防控措施等进行具体安排。3月17日,全省启动野外火源专项治理行动;3月21日,我省在I、II级森林火险县又启动了为期一个月的森林火灾风险隐患大排查大整治工作,推进各地防火措施落地落实,强化用火监管,倡议和引导广大群众进行生态祭祀或者延期祭扫,从源头上控制森林火灾风险。

    在值班值守方面,省、市、县森林防火应急指挥部办公室严格执行24小时值班和领导带班制度,实行双岗值班和零火情报告制度,密切关注本地火情动态和天气情况,严格执行卫星监测热点2小时反馈制度和“有火必报”“报扑同步”制度。全省各地森林消防专业队集中食宿,严阵以待,确保接到火情热点后能第一时间机动到位、核查处置、快速扑救,做到“打早、打小、打了”。

    据介绍,3月20日起,省林业局已抽调局机关及局属单位65名专业技术人员,派驻全省65个重点火险县(市、区)长期蹲点,针对近期森林防火工作开展“一对一”指导服务,确保不发生重特大森林火灾。

    一方面防火患于未然,一方面做好应急准备,实现科学处置。省林业局与省应急管理厅近日联合下发的《关于进一步加强当前森林防灭火工作的通知》要求,要牢固树立安全第一、科学施救的理念,做到火情不明先侦察、气象不利先等待、地形不利先规避,确保扑火安全。(记者陈慧)


   打印