首页 > 新闻中心 > 河南要闻 > 正文

河南多部门联合打击“黑广播” 让空中电波更有序

发布日期:2017-10-12 08:36:23    

  “发现97.2非法广播信号,请密切监测。”10月11日上午9:30左右,郑州新郑国际机场迎宾大道,记者随省工信委郑州无线电管理局执法队员刚一驶上机场高速,对讲机内就传来了任务指令,队员随即将车内广播调到97.2频率,一个自称邱宜旋院士(音)的人正在广播里向听众推销一款药酒,声称能包治中风、偏瘫等疾病。“我们接到投诉,97.2是一个非法广播频道,今天要端掉它。”同行的郑州无线电管理局局长孙立国说。

  执法人员根据监测设备收听到的信号,初步判断这一频率发射点在郑州市南三环大学路附近。经过三台信号接收机的仔细搜寻,最终将97.2非法广播信号发射点锁定在大学路陇海路附近的华城国际大厦。

  执法人员在楼顶的阁楼最高处发现了发射天线和一套调频广播发射设备,但没有发现值守人员。孙立国说,这是他们惯用的伎俩,通过提前设置好的程序遥控播放,很难在现场抓到犯罪嫌疑人。前来协同执法的郑州市公安局刑侦支队人员表示,下一步将调查大厦物业是否和该“黑广播”有关。

  省工信委副主任陈富刚说,“黑广播”“伪基站”危害很大,不仅干扰正常广播、通信信号发射,还容易误导群众,造成财产损失。今年前三季度,全省共查处“黑广播”案件116起、“伪基站”案件100起,缴获设备176套;通过依法集中销毁“黑广播”“伪基站”无主违法设备专项活动,向社会广泛揭示其严重危害,有效震慑了违法犯罪分子。

  当日上午,省工信委、省公安厅、省新闻出版广电局、民航河南监管局、民航河南空管分局、河南机场集团在郑州联合举行“河南省保障十九大无线电安全集中查处‘黑广播’暨航空频率保护专项行动”启动仪式。专项行动除了继续打击“黑广播”“伪基站”外,还将围绕无线电用频安全保障,开展重点频段电磁环境测试演练等活动,加大对新郑、周口、洛阳、南阳机场周边及主要航线的排查力度,加强对我省4个二次雷达站和4个导航台周边电磁环境的监听监测,确保河南空域电磁环境干净有序。(本报记者 陈辉)


   打印