无障碍浏览
首页 > 新闻中心 > 河南要闻 > 正文

突破“卡脖子”技术建设创新平台 科技“硬核”加码美丽河南

发布日期:2020-11-20 08:15:31    

    河南大学重金属污染土壤修复剂关键技术,实现了镉、砷等重金属污染土壤的安全修复,产品已在济源、新乡等地的重金属污染农田使用;许昌金科资源再生股份有限公司带来的建筑废弃物资源化利用产业关键技术,让建筑垃圾处理的“世界性难题”有了中国方案;河南中原黄金冶炼厂有限责任公司力推的金铜冶炼含砷固废资源综合利用技术,是我国含砷废渣处理工艺上的一次重大创新,具有广阔的应用前景……

    11月17日,2020年全省绿色技术成果推广会在三门峡举行,郑州大学、河南大学、商丘金蓬实业股份有限公司等25家高校和企业在会上发布了绿色技术成果。

    打造绿水青山需要科技支撑。记者从会上获悉,“十三五”期间,我省以节能环保领域技术创新、成果转化和推广应用为重点,汇聚创新要素,加大科技投入,着力为美丽河南建设提供科技“硬核”。

    突破了一批关键“卡脖子”技术。我省启动实施了30余项省重大科技专项以及一批科技攻关项目,投入省级科技经费约2亿元,突破了“固体高分子废物热解制取燃油成套装备关键技术”“大型智能化复合型闭式循环水冷却系统”等一批关键技术。牵头实施国家重点研发计划“大气污染成因与控制技术研究”“典型脆弱生态修复与保护研究”等专项11项,获国拨经费3.6亿元。

    建设了一批创新平台。截至目前,我省在节能环保领域建有国家级工程技术研究中心1家、省级工程技术研究中心257家、省级重点实验室33家、省级产业技术创新战略联盟18家。

    转化推广了一批先进适用技术。我省组织编制《河南省节能低碳与环境污染防治技术指导目录》,三批目录共收录节能环保领域技术成果165项。借助河南省科技成果转移转化公共服务平台,已入库节能环保领域技术成果2803项、技术需求663项、国内外高层次人才239人。

    组织实施了河南省节能减排科技工程。截至目前,我省共培育节能减排示范企业11批375家,指导企业自主研发或引进节能减排先进技术、工艺和装备,组织实施节能减排技术改造和示范项目,为全省企业依靠科技创新促进节能减排提供了典型示范。

    引进了一批高科技人才。依托省内高校、科研院所,我省建立了17家国际联合实验室。通过实施引进外国专家项目,打造高端引智平台,引进了一批生态环保领域的外国专家。

    “下一步,我们要更好地发挥政府在绿色技术创新方面的引导和服务作用,突出企业在绿色技术创新方面的主体作用,激发高校和科研院所绿色技术创新活力,为美丽河南建设贡献科技力量。”省科技厅社会发展科技处处长宋晖表示。(记者刘晓波尹江勇)


   打印