无障碍浏览
首页 > 新闻中心 > 河南要闻 > 正文

中国人民政治协商会议 第十二届河南省委员会提案委员会 关于政协十二届四次会议提案审查情况的报告

发布日期:2021-01-21 08:02:44    

(2021年1月20日政协第十二届河南省委员会第四次会议通过)

    政协第十二届河南省委员会第四次会议期间,政协委员、政协各参加单位和各专门委员会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大、十九届二中三中四中五中全会精神和中央、省委政协工作会议精神,牢牢把握团结和民主两大主题,以高度的政治自觉和强烈的使命担当,积极运用提案凝聚共识、建言资政。截至1月18日8时,共提交提案1257件。大会秘书处提案组根据《政协河南省委员会提案工作条例》《提案审查工作细则》和本次会议安排,对收到的提案进行认真审查,并征求提案委员会委员的意见,提出初步审查结果,拟立案1078件,并案97件,不立案82件。在立案提案中,委员提案887件,占82.3%;集体提案191件,占17.7%。

    总体看,本次会议收到的提案以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于河南工作的重要讲话和指示批示精神,胸怀国之大者,把握两个大局,立足于适应新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,聚焦我省“十四五”时期经济社会发展主要目标和二〇三五年远景目标,围绕建成“四个强省、一个高地、一个家园”等建言献策,选题科学,重点突出,建议精准,质量较高。其中,关于经济建设方面的提案511件,内容相对集中于强化新兴产业带动、大力推进产业链现代化、加快发展现代服务业、深入推进科技体制改革创新、构建区域经济布局、打造新时期国家粮食生产核心区、全面推进乡村振兴、持续优化营商环境、支持服务实体经济、推动更高水平对外开放等;关于教科文卫体方面的提案365件,内容相对集中于抓好常态化疫情防控、讲好新时代“黄河故事”、传承弘扬优秀传统文化、推动义务教育优质均衡发展、提升全民健康素养、优化科技创新服务、推进军民深度融合等;关于政治法律社会保障及民生热点方面的提案202件,内容相对集中于加强黄河流域生态保护治理、继续打好污染防治攻坚战、防范化解各类风险、提高社会治理能力、加大民生保障力度、完善社会治安防控体系建设等。这些提案站位全局、着眼长远、聚焦民生,充分体现了广大政协委员、政协各参加单位的政治自觉、使命担当和为民情怀,彰显了人民政协作为社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构作用。

    在提案审查过程中,鉴于一些提案的时效性和紧迫性,为提高提案办理质量、确保大会履职成效,大会秘书处启动了急办提案工作机制,对关于制定我省“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要的提案、关于加强春节期间疫情防控工作的提案进行优先审查,把64件提案作为急办提案,即时送交相关单位办理。承办单位高度重视,立即进行研究办理,一些建议已得到采纳落实。

    大会闭幕后,将进一步征求提案委员会委员意见,召开提案委员会主任会议复核并最终确定审查结果。本次会议立案提案将由省政协办公厅会同省委办公厅、省政府办公厅,按照规定送交相关承办单位办理,并进一步发挥省领导领办督办重点提案的示范带动作用,深化提案办理协商,加大跟踪督办力度,推动成果转化落实,提升整体办理质量和成效。不予立案的提案,将视情转送有关部门研究参考。

    本次大会提案截止日期以后收到的提案,按平时提案审查办理。


   打印