无障碍浏览
首页 > 新闻中心 > 河南要闻 > 正文

中国人民政治协商会议第十二届河南省委员会第四次会议政治决议

发布日期:2021-01-21 08:03:21    

(2021年1月20日政协第十二届河南省委员会第四次会议通过)

    中国人民政治协商会议第十二届河南省委员会第四次会议,于2021年1月17日至20日在郑州举行。

    这次会议,是在“十四五”开局起步、开启全面建设社会主义现代化河南新征程的历史节点召开的一次重要会议。在中共河南省委坚强领导下,经过全体与会同志共同努力,会议开得隆重热烈、圆满成功,是一次高举旗帜、团结奋进的大会,是一次鼓舞斗志、凝心聚力的大会,是一次风清气正、务实高效的大会,发挥了人民政协在国家治理体系中的重要作用,充分展示了人民政协制度的生机与活力。

    会议期间,中共河南省委、省人大、省政府、省高院、省检察院领导同志出席会议、参加分组讨论。中共河南省委书记王国生,省委副书记、省长尹弘等领导同志出席开幕会、闭幕会,认真听取大会发言,深入界别小组参加协商讨论,对政协工作提出希望和要求,充分体现了省委省政府对政协工作的高度重视和关心支持,体现了民主务实的作风。

    会议认为,“十三五”时期,在习近平总书记定向领航下,中共中央始终团结带领全党全国各族人民风雨无阻、坚毅前行,引领中国经济社会发展取得新的历史性成就,交出了一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷。我国经济实力、科技实力、综合国力和人民生活水平又跃上新的大台阶,全面建成小康社会胜利在望,中华民族伟大复兴向前迈出了新的一大步。这些来之不易的辉煌成就,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是习近平总书记高瞻远瞩、运筹帷幄的结果,是以习近平同志为核心的中共中央坚强领导的结果,是全国上下勠力同心、团结奋战的结果。中共十九届五中全会系统擘画了“十四五”发展蓝图和二〇三五年远景目标,为全党全国各族人民向着美好生活进发、向着伟大复兴逐梦作出战略部署、规划实践路径、明确工作举措,必将激励亿万中华儿女为实现第二个百年奋斗目标、建设社会主义现代化国家而不懈奋斗。

    会议认为,过去五年,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,中共河南省委认真贯彻落实习近平总书记重要要求,团结带领全省人民科学谋划、全力推进“十三五”发展,在抓大事谋长远中积势蓄势,在解难题攻难关中砥砺奋进,办成了一系列大事要事,实现了一系列重要跨越。河南在全国大局中的地位更加重要,在中西部地区领先发展更加显著,在黄河流域生态保护和高质量发展中作用更加突出,牢记总书记嘱托中原更加出彩步伐更加坚实,为我省“十四五”发展、全面建设现代化河南奠定了坚实基础。省委十届十二次全会暨省委经济工作会议,结合我省实际,明确“三个走在前列”的要求,描绘二〇三五年基本建成“四个强省、一个高地、一个家园”的宏伟蓝图,提出了“十四五”时期“实现八个更大”的主要目标,对建设社会主义现代化河南作出全面部署安排。一亿中原儿女在党中央和省委的坚强领导下,豪情万丈、信心满怀,昂首走进全面建设现代化河南的新时代。我们要倍加珍惜时代机遇,倍加珍惜广阔舞台,从习近平总书记光辉思想中坚定奋斗方向,从省委战略部署中找准奋斗坐标,从“十三五”辉煌成就中汲取奋斗力量,从投身宏伟实践中彰显奋斗担当,不断提高把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的政治能力、战略眼光、专业水平,努力把宏伟蓝图变成美好现实,开辟河南现代化建设的新境界。

    会议赞同《河南省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)》,赞同尹弘省长所作的政府工作报告以及其他报告。会议认为,2020年,省委省政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九大和十九届二中三中四中五中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记关于河南工作的重要讲话和指示批示精神,坚持以党建高质量推动发展高质量,统筹抓好疫情防控和经济社会发展,扎实推进“六稳”“六保”工作,三大攻坚战取得重要成就,高质量发展取得新的成效,社会大局保持和谐稳定,人民群众获得感幸福感安全感不断提升,全面建成小康社会奋斗目标即将实现,中原更加出彩宏伟事业迈出了坚实步伐。政府工作报告总结成绩实事求是,分析形势客观准确,部署措施务实有力,通篇贯穿习近平总书记对河南工作的重要要求,体现中央精神和省委部署,符合河南发展实际,顺应全省人民期盼,是一个高举旗帜、求实求效、锐意进取、催人奋进的报告。委员们对我省取得的发展成就倍感自豪,对实现今年的目标任务充满信心。委员们围绕贯彻落实省委省政府重大决策部署和人民群众关心的热点难点问题,通过大会发言、联组和分组讨论、提案、反映社情民意信息等形式,积极建言献策,提出意见建议。

    会议审议批准刘伟主席代表省政协常委会所作的工作报告,审议批准钱国玉副主席所作的提案工作情况报告。会议认为,过去一年,在中共河南省委坚强领导下,省政协常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,认真贯彻落实中央、省委政协工作会议精神,充分发挥专门协商机构作用,坚持党对政协工作的全面领导,坚持围绕中心服务大局,坚持建言资政与凝聚共识双向发力,坚持改革创新提升效能,坚持改进作风狠抓落实,推进政协工作高质量发展,为谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章作出了重要贡献。

    会议指出,今年是“十四五”开局之年,是伟大的中国共产党建党100周年,也是开启全面建设社会主义现代化河南新征程的起步之年,做好今年工作意义重大。新的一年,省政协及其常委会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,认真贯彻落实中共十九大和十九届二中三中四中五中全会、中央经济工作会议、中央政协工作会议、习近平总书记关于河南工作的重要讲话和指示批示精神,全面贯彻落实省委十届十二次全会暨省委经济工作会议、省委政协工作会议部署要求,在强化党的创新理论武装上有新提升,在落实党的全面领导上有新加强,在服务我省高质量发展上有新作为,在推进专门协商机构建设上有新举措,在广泛凝聚共识上有新成效,在发挥整体效能上有新进步,为河南“十四五”迈好第一步、见到新气象发挥更大作用,以实际行动和优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

    会议号召,全省各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在中共河南省委的坚强领导下,万众一心、众志成城,努力推进政协事业高质量发展,为全面建设社会主义现代化河南、谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章作出新的更大贡献!


   打印