无障碍浏览
首页 > 新闻中心 > 河南要闻 > 正文

省本级财政电子票据管理改革基本完成 缴款少跑腿 信息多跑路

发布日期:2021-01-25 08:55:59    

    1月19日,记者从省财政厅获悉,截至2020年年底,我省省本级95%的用票单位实现电子票据管理,全年开票量达456万张,开票金额130亿元,省本级财政电子票据管理改革基本完成。

    财政电子票据改革是深化“放管服”改革、落实“互联网+政务服务”、优化营商环境和建设服务型政府的重要举措。对全面提升票据管理水平和效率、提供便民服务、提高群众获得感具有重要意义。

    省财政2020年全面推进电子票据管理改革,目前河南省政务服务网已实现网上缴费、在线开票、在线获取票据全线贯通。办事人员可在网上进行缴费、查询、打印、下载、查验电子票据等“一条龙”自助服务,实现了“缴款人少跑腿、信息多跑路”。

    据了解,省直行政事业单位、社会团体、慈善组织等通过非税系统客户端开票单位已全部上线运行,票据种类覆盖非税收入、医疗、往来结算、捐赠等7种财政电子票据式样;电子票据改革在学校、医院等民生领域集中攻坚、重点突破,省属122家学校全部上线运行,26家省属医院顺利开出医疗收费电子票据,教育和医疗领域电子票据改革的推广,打通了智慧教育、智慧医疗的“最后一公里”,减轻窗口排队压力、极大地改善了老百姓的缴费体验,解决了纸质票据不好保管携带、容易丢失的问题。

    “下一步将继续深化财政电子票据改革,丰富电子票据的获取途径,加速财政票据信息深层互通互享,为人民群众提供更加便捷、优质的服务。”省财政厅有关负责人说。(记者樊霞实习生王金霖)


   打印