无障碍浏览
首页 > 新闻中心 > 河南要闻 > 正文

答好新时代赶考卷 ——三论贯彻新发展理念建设现代化河南

发布日期:2021-01-25 08:56:50    

    牢固树立新发展理念,是新时代的赶考卷,是摆在每一位领导干部面前严肃的必答题。答好这张考卷,河南高质量发展才能取得新成就、跃上新台阶。

    近年来,我省全面贯彻习近平总书记关于河南工作的重要讲话和指示批示精神,扛稳粮食安全重任,坚持藏粮于地、藏粮于技,强力保障国家粮食安全;把握贸易模式转变大趋势,抓住航空经济发展契机,建设境内外“双枢纽”,探索“1210”跨境电商监管模式,走出一条内陆地区特色开放之路;抢抓中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展等重大国家战略带来的机遇,推动区域协调发展、奏响大合唱、建设“幸福河”……回顾发展历程,不难发现,我们实现新突破,蓄积新势能,展现新气象,都源于实践上深度契合新发展理念。

    经济要转型,干部首先要转型;干部要转型,理念必须要先行。有的地方矢志创新发展,不因一时速度下滑而动摇,转型之路越走越宽;有的地方坚持绿色发展,生态价值持续彰显、民生福祉持续增进。但要看到,进入新时代,有的同志身子仍停留在过去,习惯于传统的“三板斧”,用惯了过去的“老套路”,对新事物、新趋势、新技术的敏锐度和感知力不够;有的同志仍未完全摆脱速度情结,经济增速掉下一点就坐不住;有的同志还是重显绩轻潜绩、重眼前轻长远,抓工作总想“立竿见影”,上项目总想“一飞冲天”……事实一再证明,牢固树立、认真践行新发展理念,发展的精气神才能焕然一新,蓄势待发的气场才会越来越足。新发展理念如同一把尺子,能量出工作中的短板;如同一面镜子,能照出认识上的高低。量得越多、照得越勤,我们前进的方向就越清晰,步子迈得就越坚实。

    答好新时代赶考卷,广大干部特别是领导干部要从自身做起,认清差距、补齐短板,让崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享成为自觉行动。要着力补齐理论上的短板,不断提升马克思主义看家本领,从灵魂深处打牢贯彻新发展理念的政治自觉。要提高贯彻新发展理念的能力和水平,持续锻造过硬本领,成为领导经济社会发展的行家里手,担责担难担险的先锋。要着力补齐作风上的短板,持续弘扬焦裕禄同志的“三股劲”,把对上负责和对下负责统一起来,带领群众坚定听党话、跟党走,一步一个脚印把蓝图变为现实。贯彻新发展理念,没有旁观者,更没有局外人,全社会要共同努力,每个人要从本职工作做起,从小事做起,让新发展理念落地生根、开花结果。

    自信人生二百年,会当水击三千里。以新发展理念引领新征程,只争朝夕真抓实干,坚持不懈久久为功,以“绿我涓滴”汇“千顷澄碧”,我们就一定能绘就社会主义现代化河南壮美画卷。


   打印