首页 > 新闻中心 > 河南要闻 > 正文

河南省设计师做出“中国最美的书”

发布日期:2017-11-15 08:17:36    
  11月13日,2017年度“中国最美的书”评选结果揭晓,来自全国各地22家出版社的25种图书入选,并将代表中国参加2018年度的“世界最美的书”评选。其中,河南文艺出版社出版的《笺谱日历2018》榜上有名。

  《笺谱日历2018》由河南文艺出版社设计师刘运来设计。值得一提的是,这是他设计的图书第五次获得“中国最美的书”称号,此前获奖的作品分别是《看草》《我们就这样听歌长大》《张笑尘作品:我的单词簿我的图画册》《杂花生树》。

  《笺谱日历2018》是今年“中国最美的书”里唯一的日历书。书中所夹小信封上印有雅致图案,与书页上的信笺图案遥相呼应,护封里藏有一张木版水印的真信笺,趣味性十足,突出了笺谱的特点。该书由刘运来自己策划、设计、编写,他将张之洞、林则徐、潘祖荫等历史名人手迹设计成365张画笺,结合农历与二十四节气,做成了一本可以当作日记本的日历。

  谈及此书设计灵感时,刘运来坦言,书的设计会用到很多元素,这需要平时积累、保存很多好玩有趣的东西。“我收藏了从晚清至民国时期的数百张信笺,虽然笺纸早已远离我们的生活,但它蕴含的那种诗意格调以及带给欣赏者的温暖与感动没有变,也由此促成了这本书的创作。”刘运来认为,这本书之所以打动人,除了装帧设计因素,也在于能唤起人们对书信、友情、亲情的记忆。

  电子屏时代,怎样的设计才能让读者愿意捧起并翻开实体书籍?刘运来认为,书是有生命的,完美的书籍设计是个人体悟加集体记忆的结晶,可以传递出图书独有的信息与灵魂,给予人有温度的“悦读”享受,能充分调动读者的阅读感受和乐趣。(记者 温小娟)
   打印