无障碍浏览
首页 > 新闻中心 > 河南要闻 > 正文

“招大商”“优服务” 外资引进掀高潮

发布日期:2021-10-13 08:17:20    

    10月9日9时,在郑州国家高新技术产业开发区金柏路附近的一处工地上,红旗招展,人声鼎沸。郑州太古可口可乐饮料有限公司扩容重建项目奠基仪式正在举行。未来两年,一座占地186亩、投资额不低于9亿元人民币的现代化工厂将拔地而起。

    “这是太古可口可乐迄今为止在中国区最大的一笔单笔投资。”太古可口可乐有限公司总裁苏薇在现场感叹,“公司非常看重中国充满活力、快速增长的市场,在河南,无论是政策的扶持、发展的便利,还是旺盛的内需,都吸引着太古可口可乐将战略重点放在这里。”

    这里还将成为太古可口可乐在华装瓶厂新的示范工厂。据介绍,郑州新项目拥有先进的生产技术,年最大产能达100万吨,是目前工厂的2倍多。新项目还紧跟河南提出的“两个确保”和“十大战略”步伐,进一步强化数字智能、绿色环保,如利用云服务、大数据算法等大幅提升运作效率,达到每日近200万标箱的吞吐量;使用光伏发电,预计每年减少3690吨二氧化碳排放。

    作为一家与河南结缘20多年的外资企业,太古可口可乐已三次投资河南,“一往情深”为哪般?省商务厅相关负责人透露“关键一环”:该厅将太古可口可乐列为重点服务外资企业,配备“首席服务官”及服务团队,对新项目从签约落地、开工建设到正式投产,进行全方面、全流程“一对一”服务,让企业在豫发展安心无忧。

    良好的营商环境增强的是外资在豫投资信心和黏性。苏薇透露,未来5年,包括郑州新项目在内,太古可口可乐预计在华投资额将达55亿元以上。

    1月至8月,全省设立外资企业203家,增长38.1%;新增合同外资36.3亿美元,增长283.6%。特别是我省“三个一批”活动实施以来,全省招商引资工作掀起新高潮。7月至8月,全省新增投资额1000万美元以上的外资企业数达16家,占前8个月新增投资额1000万美元以上外资企业总量的40%,平均月新增8家,远超上半年每月新增4家的平均数。

    签约、开工、投产,一批重点外资项目加快推进。新加坡立邦在兰考投资的固废处理项目、泰国正大在漯河投资的蛋鸡场建设项目正式签约;法国圣戈班在许昌投资的2家企业、全球最大的印刷公司美国当纳利集团在安阳投资企业纷纷注册落地……

    “目前我省正加快推进制度型开放战略工作方案制定、‘十四五’招商引资和承接产业转移规划编制、‘投资河南’云平台建设等工作,将以更加开放的姿态、良好的营商环境吸引更多外资落地河南。”省商务厅相关负责人表示。(记者孙静)

    【专家点评】

    7月以来,我省招商引资工作成效显著。各地坚持大员上阵,结合主导产业和特色优势产业,精准寻找目标企业,主动出击洽谈对接,促成了一批科技含量高、质量效益优、市场前景广的大项目签约。“万人助万企”活动的深入开展也推动营商环境更加优化,商务部门针对外资企业开展“千家外企大走访”,瞄准外资企业发展难点、痛点解决问题,让企业上项目、谋发展的信心更足,为实现“两个确保”增添了新动能。(省政府发展研究中心博士郑广建)


   打印