无障碍浏览
首页 > 新闻中心 > 河南要闻 > 正文

河南省首次实现全域性营商环境评价 2020年度郑州洛阳鹤壁居前三位

发布日期:2021-10-13 08:18:41    

    10月12日下午,省政府新闻办举行“河南省2020年度营商环境评价成果”新闻发布会,通报2020年度我省营商环境评价结果。国评结果显示,2020年度河南营商环境指标得分为80.90分,高于全国平均分(78分)。我省今年首次开展了全域性营商环境评价,将评价范围由17个省辖市和济源示范区,扩展到市级、县级全覆盖。

    省发改委副主任支安宇在发布会上介绍,从第三方评价结果来看,我省营商环境呈现出“四个稳步”的特征:全省营商环境呈稳步上升态势。经过连续三年开展评价,我省营商环境不断改善,2020年,我省省辖市总体得分为83.24分,较2018年、2019年分别提升13.98分、4.39分。

    在全国位次稳步提升。2020年国评,河南省3个参评城市在全国80个城市中均进入前50名,郑州成为全国进步最大的城市之一。基于国评指标体系和评分标准测算,2020年度河南营商环境指标得分为80.90分,高于全国平均分(78分)。综合来看,河南在全国处于中等偏上水平。

    全省营商活跃度稳步增强。除前3名保持稳定外,中后位次城市排名变化明显。21项一级指标中,具有可比性的15项指标均有改善和提升,优势指标从去年的4项增加到6项,劣势指标由5项减为4项。企业满意度稳步提升。企业满意度得分比2019年提升3.4分,近95%的城市满意度实现提升。

    2020年,河南各地各部门积极作为、探索创新,有力推动全省营商环境优化提升。驻马店深化商事制度改革成效显著、落实事中事后监管等相关政策措施社会反映好,获国务院2020年督查激励和奖励支持;鹤壁建立“五位一体”服务机制为企业保驾护航,被国务院第七次大督查作为典型经验进行表彰;洛阳推行“多证集成、一照通行”改革;商丘实施“双流程”审批改革;省市场监管局在全国率先推行“三十五证合一”改革,被《中国营商环境报告2020》收录;省自然资源厅持续推进不动产登记改革,实现全省“一窗受理、并联办理”全覆盖,不动产登记信息平台数据接入质量居全国前列。

    今年年初,通过公开招标,北京零点公司与浙江大学、西南政法大学共同组成第三方评价团队,启动了河南省2020年度营商环境评价工作,首次将评价范围由17个省辖市和济源示范区,扩展到市级、县级全覆盖。其中,县级评价对象包括全省104个县(市)、54个市辖区(含郑东新区)、18个国家级功能区。

    支安宇说,虽然我省营商环境建设取得了很大的成绩,但还存在一些不可忽视且亟须改进的问题,突出表现在县域营商环境建设薄弱、法治化营商环境有待强力改善、各类指标优化程度不均、多数指标与全国前沿水平差距还很大、市场主体获得感还不够高、惠企政策落实效果还需强化等方面。(记者陈辉)

    谁是营商环境“优秀生”

    2020年度河南省营商环境评价指标体系更加科学,对标世行和国家指标体系,对指标体系进行修改完善,构建了河南省省辖市和济源示范区、县(市)、市辖区及国家级功能区等4套指标体系。

    2020年

    ●17个省辖市和济源示范区营商环境评价总分平均为83.24分

    总分前9名的省辖市分别为:

    郑州

    洛阳

    鹤壁

    濮阳

    开封

    漯河

    驻马店

    安阳

    许昌

    ●县级营商环境评价综合得分为79.93分

    其中,市辖区81.09分,县(市)80.01分,国家级功能区78.7分

    ●104个县(市)参加评价,得分前10名的分别为:

    新郑市

    荥阳市

    泌阳县

    中牟县

    长垣市

    长葛市

    灵宝市

    偃师市

    林州市

    临颍县

    (2021年3月撤销偃师市,设立洛阳市偃师区)

    ●54个市辖区(包含郑东新区)参加评价,得分前10名的市辖区分别为:

    淇滨区

    中原区

    祥符区

    金水区

    吉利区

    管城回族区

    华龙区

    洛龙区

    西工区

    鹤山区

    ●18个国家级功能区参评,主要包括自贸试验区、高新区、经开区、综保区4类,得分前6名的功能区分别为:

    河南自贸试验区郑州片区

    郑州新郑综合保税区

    漯河经济技术开发区

    河南自贸试验区洛阳片区

    新乡高新技术产业开发区

    鹤壁经济技术开发区


   打印