无障碍浏览
首页 > 新闻中心 > 河南要闻 > 正文

全球95%以上金刚石产自河南

发布日期:2021-10-28 08:14:40    

    10月26日,第七届中国超硬材料产业发展大会在郑州召开,国内外超硬材料领域的知名院士专家,线上线下共话超硬材料产业创新与发展。

    据了解,河南已成为全球超硬材料行业实至名归的“领航员”,目前全球金刚石95%以上的产量来自河南,70%以上的立方氮化硼产自河南。

    “河南是全国超硬材料产业大省,产业基础雄厚,学科及科研平台相对完备,为进一步打造国内领先、国际知名、技术先导的超硬材料生产基地提供了条件。”省科协相关负责人表示,本次大会是省科协联合中国机械工程学会打造的助力新材料产业发展的重要平台,对延伸超硬材料产业链、推动超硬材料产业创新发展必将产生积极作用。

    “金刚石工业本世纪接连出现了两个具有里程碑意义的进展:一是从工具时代进入功能时代,二是从工业领域进入民生领域。由中国企业培育的钻石进入珠宝市场,正在改变世界钻石市场的格局。”中国珠宝玉石协会培育钻石分会相关负责人介绍。(记者尹江勇)


   打印